Фестиваль «Голоса истории» вновь объединяет не только драматические театры, но и театры кукол. В специальной программе «Истории +» артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Вологды представили 6 кукольных спектаклей. Для театров участие в фестивале – это не только встречи со зрителем, но и общение друг с другом и критиками. Так в Вологду на «Голоса истории уже второй раз приезжает Ольга Глазунова, театровед, театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол в Центральном аппарате СТД России, заслуженный работник культуры РФ. «Это замечательно, что в рамках фестиваля «Голоса истории» представляют такие интересные кукольные спектакли, здесь есть и современные авторы, и старые сказки, и классика, – отметила критик. – Вологда – очень театральный город с удивительными зрителями, и у вас прекрасный театр кукол «Теремок» с сильной актерской труппой, который и «Золотую маску» получил, и столько раз был отмечен на различных фестивалях. Я думаю, Вологда заслуживает того, чтобы здесь был отдельный фестиваль театров кукол, потому что их спектакли всегда пользуются огромным успехом. А наша публика очень соскучилась по спектаклям во время пандемии, и как же здорово артистам видеть счастливые лица зрителей, ради которых и существует театр».

Вчера на фестивале «Голоса истории» зрители увидели спектакли «Левша» Ивановского театра кукол и «Птифуры. Бабушки» театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга.

Спектакль «Левша» называют гимном таланту и трагической судьбе «маленького великого человека». Самобытный русский мастер, не знающий арифметики и других наук, превзошел аглицких профессионалов по тонкости работы без «мелкоскопов» и таблицы умножения. Постановочная группа спектакля «Левша» вслед за Лесковым не теряет веры в жизнестойкость народного характера, в его гуманные и нравственные принципы. За завесой иронии, юмора и нереальности некоторых событий артисты ставят множество вопросов и проблем. 

Идея необычной постановки «Птифуры. Бабушки» принадлежит актрисе петербургского театра «КукФо» («Кукольный формат») Екатерине Ионас, которая вместе со своим напарником Кириллом Смирновым оживила всех персонажей. Режиссер Анна Викторова сделала из жизненных наблюдений актрисы трогательную и в тоже время комическую историю о бабушках и дедушках. Она же стала автором кукольных образов всех героев, которые предстают перед зрителем. Премьера спектакля состоялась в 2018 году. Главными героинями этой истории стали бабушки, а позднее артисты решили сделать продолжение – истории про дедушек. Постановка получила «Золотую маску» в 2019 году как лучший спектакль театра кукол.

В Вологде театр «Кукольный формат» представлял свой спектакль в первый раз. Спектакль начинается и заканчивается шутливым и одновременно философским стихотворением поэтессы Марии Рупасовой про «старушкопад»: «Говорят, говорят/ Много лет тому назад/ С неба падали старушки! Это был старушкопад»…В течение часа перед зрителем предстает целый парад разных персонажей преклонного возраста, которые попадают в забавные ситуации из-за своей наивности и непосредственности. Недаром говорят: старики, что дети – милые бабулечки (именно так ласково хочется назвать героинь этой истории) то сказки ночью на всю громкость слушают, то на коньках катаются, то учат балету лягушку, то спешат на самый дальний рынок продавать молоко, то теряют ключи от квартиры и находят их в самом неожиданном месте… И все эти бабушки живут с нами рядом – в них точно можно узнать кого-то из своих знакомых. Эти истории из жизни, с одной стороны, заставляют зрителя улыбнуться, с другой – дают повод задуматься: ведь за этими ужасно обаятельными и добрыми образами старушек стоит одиночество. И действительно, если бы с неба падали бабушки, то стоило бы их всех разобрать по домам и согреть своей заботой и любовью, а в ответ получить их тепло, или просто быть внимательнее и добрее к старшему поколению и более снисходительно относится к их «чудинкам».

В литературной основе истории – короткие шутливые стихи родом из Англии, «лимерики»: они придают рассказу поэтичность и задают тон всей истории. Птифуры – маленькие пирожные, с ними авторы проекта сравнивают коротенькие истории персонажей. После театрального угощения от артистов «КукФо» у зрителя остается приятное послевкусие как от актерского мастерства артистов и их непосредственного общения с залом, так и от удивительно добрых и обаятельных кукол.

Теги: Голоса истории, спектакль, театр, Теремок, кукла, театр кукол, Вологда, фестиваль, нацпроект культура, Фестивальное лето
Ирина Сорокина

Новости по теме