12+

Любители и знатоки истории собрались в библиотеке имени В.Ф. Тендрякова, чтобы вспомнить заслуги выдающегося русского полководца XVI столетия Михаила Воротынского

Любители и знатоки истории собрались 25 февраля 2013 года в Вологодской областной юношеской библиотеке имени В.Ф. Тендрякова, чтобы вспомнить заслуги выдающегося русского полководца XVI столетия Михаила Воротынского, чье имя неразрывно связано с Вологодчиной. Во Владимирском приделе Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря находится усыпальница рода Воротынских.

В мероприятии приняли участие декан исторического факультета ВГПУ профессор В. А. Саблин, инициатор создания совета по увековечиванию памяти М. И. Воротынского В. П. Кузнеченков, студенты-историки и обучающиеся вологодских школ.

Студенты исторического факультета ВГПУ Ксения Зеленцова и Альберт Мальцев подготовили доклад и мультимедийную презентацию о переломных моментах истории России XVI века, в которых большую роль сыграл опытный, искусный полководец Михаил Воротынский.

Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, он прославился своими ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года воевода получил чин боярина и высшее звание царского слуги. Его последним боем стала громкая битва при Молодях, в которой Михаил Воротынский отразил крупнейший набег крымских татар. По значению Молодинская битва сопоставима с Куликовской. Победа в этом сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.

Судьба Михаила Ивановича трагична: в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских. Полководец изображен в числе 109 других выдающихся русских людей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Чтобы увековечить память русского полководца, был создан общественный инициативный совет, в который вошли участники встречи – историки Василий Саблин и Валентин Кузнеченков.

Василий Саблин: «Изначально нашу инициативу поддержали учреждения культуры, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Департамент образования Вологодской области. Радует, что и молодежь помогает нам в этом светлом начинании. Первое заседание инициативного совета мы провели 6 декабря 2012 года в Кирилло-Белозерском монастыре. Возможно, уже этим летом усыпальница рода Воротынских будет открыта для посетителей, будет создана музейная экспозиция, восстановлен интерьер. В наших планах – воздвигнуть памятник храброму полководцу на Вологодской земле».

Инициатор создания общественного совета Валентин Кузнеченков рассказал о героической судьбе Михаила Воротынского и длительной работе по увековечиванию его памяти.

Подготовила Надежда Форостян

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области