12+

Выставка Татьяны Горелышевой «Хорошее настроение»

16 марта 2013 года в 15.00 в Шаламовском доме состоится открытие персональной выставки произведений вологодского художника Татьяны Горелышевой «Хорошее настроение».

На выставке представлены лучшие живописные и графические работы из фондов ВОКГ, частных коллекций и творческой мастерской художника, созданные в течение более чем сорока лет.

Татьяна Горелышева родилась близ Одессы. Проживает в Вологде со школьных лет, знает и любит город. Она принадлежит к числу художников, которые не только постоянно совершенствуются, не останавливаясь на достигнутом, но и осваивают все новые и новые художественные приемы, темы, мотивы.

Участвуя в коллективных городских, областных и региональных выставках, Татьяна Горелышева обратила на себя внимание как художников-профессионалов, так и искусствоведов. Ее работы были замечены и оценены не только вологжанами. Начиная с 1994 года, она организовала пять своих персональных выставок в разных залах Москвы и Подмосковья. С 1998 года является членом Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Вместе с другими живописцами Татьяна неоднократно выезжала на пленэры в Великий Устюг, Тотьму, Кириллов, писала с натуры в поселке Чагода и деревне Бекетовская Вожегодского района Вологодской области.

Свой художественный стиль Татьяна Горелышева определяет как романтический реализм. В работе для нее важна не только техника, но и те душевные затраты, которые отдает творчеству художник, работая над своими произведениями. Натюрморты Горелышевой отличаются тонкой эмоциональностью, будь то композиции из сухих цветов или пышные свежие букеты. Особенно художник любит живописать сирень, считая, что в этих изысканных весенних цветах скрыта какая-то тайна, что каждый букет сирени индивидуален и имеет свой характер.

В своих натурных пейзажах художник с огромной любовью передает тихую, приглушенную палитру Русского Севера, задумчивость рек и озер, торжественную гармонию храмов и монастырей.

Отдельное место в творчестве Татьяны Горелышевой занимают портреты. Их не так много, но они отличаются теплым и внимательным отношением художника к модели. В основном, это портреты знакомых и родных. Татьяна любит изображать детей, ее восхищает их непосредственность, открытое и доверчивое отношение к миру. На выставке особое внимание привлекают три автопортрета художника, выполненные акварелью. В этих ранних работах она изобразила себя еще ученицей школы.

Татьяна Горелышева принадлежит к числу художников, которые всегда находятся в творческом поиске. Ей интересен мир во всех его проявлениях, она находит красоту повсюду: и в сереньком пейзаже русской глубинки, и в «тихой жизни вещей», о которой она рассказывает в каждом из своих натюрмортов, и, конечно, в лицах людей.

Выставка работает по адресу: ул. С. Орлова, 15. Тел.: 72-14-33, 72-12-56, 72-14-07.

Информация Вологодской областной картинной галереи

 

 

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области