12+

Акция «Детские писатели в гостях у детей Вологодчины»

28 – 29 марта в областной детской библиотеке прошла ставшая традиционной акция «Детские писатели в гостях у детей Вологодчины».
Каждый год российские дети в дни весенних школьных каникул участвуют в большом празднике, посвященном Неделе книги. Эта традиция зародилась более 60 лет назад в Москве. Идея проведения книжного праздника принадлежит известному детскому писателю Львы Кассилю. Первое такое торжество для детей он устроил вместе с другими писателями в Москве в 1943 году. Со временем это событие переросло в традицию проводить в дни весенних школьных каникул Неделю детской книги. Вот уже несколько лет Вологодская областная детская библиотека приглашает в гости к читателям области на Книжкину неделю детских писателей из Санкт-Петербурга. За это время встречи состоялись в Тотемском, Кадуйском, Белозерском районах. В этом году к ним добавился и Усть-Кубинский район.
28 марта писатели С. Махотин и М. Яснов открыли Неделю детской книги в Усть-Кубинском районе. В программе праздника было театрализованное представление «Здравствуй, Книжкина неделя», награждение победителей творческих конкурсов «Лучшие читатели года», «Лучшие иллюстраторы детской книги», «Отзыв о прочитанной книге», «Выборы глазами детей». Гости из Питера провели мастер-класс с одаренными детьми. Так же в этот день начал свою работу ряд книжных выставок под общим названием «Мы с книгой открываем мир».
29 марта мероприятия приуроченные к Неделе детской книги продолжились в Областной детской библиотеке. Здесь для дошкольников и младших школьников прошел утренник «Поэтический букварь» и встреча с детским писателем М. Ясновым. Параллельно ребята постарше участвовали в читательской конференции по произведениям С. Махотина, и могли познакомиться с автором любимых книг. Также в библиотеке состоялся праздник «Вместе с книжкой мы растем» с участием гостей из Санкт-Петербурга, где студия детского творчества «Чудетство» вологодского Дворца творчества детей и молодежи представила литературно-музыкальную композицию по произведениям М. Яснова и С. Махотина.