12+

В дни проведения фестиваля VOICES в Вологде будет представлено несколько выставок, посвященных Нидерландам

В дни проведения фестиваля VOICES в Вологде будет представлено несколько выставок, посвященных Нидерландам.

Фотовыставка Кристины Шпиц «В амстердамском порту».

Житель Петербурга, часто даже не ведая того, находится в незримой связи с Голландией. Кристина Шпиц чувствовала ее с детства: и гуляя с бабушкой вокруг острова Новой Голландии, и рассматривая изразцы голландских печей в музеях-дворцах петровского времени.

Позже, оказавшись в Париже, Кристина опять неожиданно косвенным образом столкнулась с Голландией: первой выученной ею песней на французском была Dans le port d’Amsterdam (В амстердамском порту) Жака Бреля. Затем, приехав в Амстердам, уже активно занимаясь фотографией, Кристина была повержена удивительным светом, царящим в этом городе. Он вдохновлял многие поколения художников, создавших одну из величайших европейских школ живописи. Теперь вдохновляет фотографов.

В серии амстердамских фотографий Кристина Шпиц пытается ухватить и свет, и атмосферу города, оказавшегося ей столь близким вдали от туристического глянца.

Кристина Шпиц родилась в Ленинграде. Актриса и музеевед по образованию. Переезжает в Париж в 1993 году, где продолжает учиться в Сорбонне на отделении истории искусств 20-го века (диплом: «Дина Верни и распространение русских художников-семидесятников в Париже»).

Коллекционер современного русского искусства. Занимается фотографией более 15 лет. Выставляется в галереях Парижа, музеях Санкт-Петербурга, участвует в коллективных проектах. Работает в различных фотографических техниках, как в пленочной, так и в цифровой фотографии. Категорически и принципиально не пользуется программами компьютерной обработки.

Открытие выставки состоится 6 июля 2013 года в 15.30 в Юго-Западной башне Вологодского кремля, 1 этаж.

Видеоинсталяции Аллы Фабр.

Для парижской художницы Аллы Фабр Голландия это в первую очередь вода, ветер и … дизайн. Этим темам она посветила три видеоряда. Героиней двух из них, о воде и ветре, является русалка. Если эти сказочные существа обитают где-нибудь на нашей планете, то они наверняка водятся в Голландии, так тесно связана она с морем.

«Русалка» – это история путешествия русалки от моря к Амстердаму, сопровождаемое мелодиями ветра, где зритель прокладывает путь вместе с главной героиней. В основе сюжета – восприятие внешнего мира через призму видения другого лица, зачастую ограничивающую или искажающую реальность.

«Апофения русалки» – фильм об Амстердаме, увиденном глазами плывущей по его каналам русалки, точнее привиденном, поэтому и апофения (искажение реальности). В нем переплетаются кадры земного и подводного миров, сопровождаемые звуками, которые можно услышать только в морских глубинах.

«Эффект Дросте» посвящен одному из известнейших достижений голландского дизайна – упаковке какао Хаарлемской шоколадной фабрики Дросте, при создании которой в 1904 году было использовано рекурсивное изображение – нескончаемый процесс повторения уменьшенной версии изображения в себе. Эта упаковка послужила причиной возникновения в 70-х годах термина эффект Дросте. Видео Аллы Фабр, снятое в стилистике немого кино, обыгрывает ситуацию, которая могла произойти с создателем этикетки в начале прошлого века и, возможно, подвести его к идее использовать рекурсивное изображение в своей работе.

Алла Фабр родилась в Ленинграде. В конце 90-х она переезжает в Париж, где поступает в международную школу дизайна ESMOD. Закончив обучение по специальности «Дизайнер женской одежды», несколько лет сотрудничает с парижскими модными домами, затем создает собственные коллекции сумок и аксессуаров. Параллельно она работает над персональными фотопроектами и впоследствии решает полностью посвятить себя искусству. В своей работе Алла использует разные техники: фотографию, рисунок, видео, а также создает арт-объекты и инсталляции, участвует в коллективных проектах. Живет и работает в Париже.

Открытие выставки состоится 6 июля в 15.30 в Юго-Западной башне Вологодского кремля, 1 этаж.

Фотовыставка закулисья фильма «Девушка и смерть».

Уникальные кадры со съемок фильма Йоса Стеллинга представят вниманию вологжан и гостей фестиваля VOICES. Напоминаем, что этот фильм будет открывать фестиваль 5 июля в к/т «Ленком».

Фотограф – Дмитрий Исхаков.

Родился в CCCP в 1978 году. С 17 лет жил и работал в Германии. Сотрудничал с такими клиентами как: TATLER, NUMERO, ALLURE, ОК, HELLO, BAZAAR, GLAMOUR, Wedding Magazine, Aeroflot Magazine, Transaero Magazine, Bosco di Ciliegi, Mercury, JTI Tabacco, футбольный клуб Динамо, Quintessentially, Pernod Ricard и пр. Среди его клиентов немало известных людей из мира бизнеса, политики и шоу-бизнеса.

Открытие выставки состоится 6 июля в 15.30 в Юго-Западной башне Вологодского кремля, 2 этаж.

Выставка «Сказ про то, как царь Петр в Вологде побывал» в филиале Вологодского государственного музея-заповедника «Дом-музей Петра I».

На выставке будут представлены лубочные картинки, созданные московским художником Сергеем Трубниковым в 2012-2013 гг. в рамках проекта Вологодского музея-заповедника «Се вид Отечества, лубок», победителя IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Серия из 10 листов, выполненная в стиле народного лубка, расскажет о первом музее г. Вологды, открытом в 1885 году в доме голландских купцов Гутманов, у которых останавливался Петр I в Вологде в начале XVIII века.

Открытие выставки состоится 3 июля в 18.00 в «Доме-музее Петра I».