12+

662 книги изданы в области в прошлом году. Все они представлены на выставке в областной библиотеке

Выставка «Обязательный экземпляр» открыла Неделю вологодской книги в областной научной библиотеке. Каждый день читателей ждут творческие встречи, презентации, лекции, а завершится она долгожданным подведением итогов конкурса «Вологодская книга – 2018», когда по красной дорожке вновь пройдут писатели, издатели, художники и все те, кто дарит читателям книжные новинки.

На выставке представлены все издания, которые библиотека получила в прошлом году в качестве обязательного экземпляра от учреждений области, которые занимаются издательской деятельностью – более 60 организаций. Это художественные произведения (книги Д. Ермакова, А. Цыганова, Г. Щекиной, Е. Волковой, А. Ехалова и др.), учебники, технические и корпоративные издания, детские произведения, например, «Клим Петрович и его чудесные усы» Екатерины Ласточкиной с иллюстрациями Веры Добрынинской или книга Дениса Макурина «Полведра сгущенки». Кроме того, здесь можно найти диски, ноты и даже интеллектуальную игру для детей «Сокровища Северной Фиваиды». Отдельный стенд посвящен изданиям, вошедшим в шорт-лист конкурса «Вологодская книга – 2018».

Но бóльшую часть из 622 изданий, представленных на выставке, занимают книги, посвященные истории и искусству Вологодской области, среди них – «Вологодская крепость» И. Кукушкина, «Вологда в объективе времени» Ф. Суханова и О. Зажигина, «Народные художественные промыслы» А. Глебовой, Е. Васильевой, «Старинная Устюжна» Е. Воротынцевой, «Александр Панкратов» Н. Мелёхиной, «Кирилл Белозерский. Памятники с редкой иконографией», «Черепане и черепанки Северных Афин» М. и К. Рыбниковых, «Застывшие в граните» И. Дьякова и Ю. Щекотовой и многие другие.

Экспозиция выстроена алфавитном порядке по названию издательств или организаций, предоставивших книги. Есть стеллаж с печатной продукцией, которая издана за пределами области, но ее передали в библиотеку авторы.

«Ежегодно издается всё больше достойных книг, которые нам хочется показать, и особенно радует, что они выпускаются с правильным оформлением – с наличием книжного номера по международному стандарту, с библиографическим сопровождением. Некоторые издания были отмечены на Всероссийских книжных конкурсах, например, “Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии”», – рассказала руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина.

Каждая книга обязательно найдет своего читателя – все издания уже поступили в разные отделы Вологодской областной научной библиотеки. А чтобы выбрать книжную новинку по душе, можно побывать на выставке в зале №13 на М. Ульяновой, 1, и полистать представленные книги. Желающих узнать, кто разделит лавры победителей конкурса «Вологодская книга – 2018», ждут на награждение 11 октября в 15:00 в большом зале ВОУНБ.

Выставка «Обязательный экземпляр» работает до 13 октября.

Ирина Сорокина