12+

В Череповце открылась выставка «Внутренняя империя»

В Выставочном зале Череповецкого музейного объединения 15 августа 2013 года открылась экспозиция «Внутренняя империя» творческого дуэта матери и дочери – Татьяны Борисовой и Кристины Судаковой.

«Мы долго думали, как назвать выставку, пока однажды Кристине не пришло в голову название «Внутренняя империя». Действительно, это наша внутренняя империя: моя и её, которые пересеклись в таких разных видах искусства, как скульптура и фотография, – рассказывает керамист, член Союза художников России Татьяна Борисова. – Я рада и горда. Все получилось красиво».

Действительно, сочетание несочетаемого: садово-парковые и интерьерные скульптуры Татьяны и пейзажи, портреты, натюрморты Кристины. Что общего между ними? Гармоничные отношения между человеком и окружающим миром, которые вызывают эмоции. В их работах представлено всё то, что волнует, радует, нравится, впечатляет.

«К названию «Внутренняя империя» я бы добавила название «Империя чувств», потому что в работах Татьяны есть особая индивидуальность, в том числе в выбранных мотивах, экспериментах с материалами. Сегодня скульптура – тот редкий вид искусства, с которым работают немногие художники-мужчины, а перед нами хрупкая женщина, которая отлично справляется с технологией обжига. Каждая ее работа раскрывает ее заново – как автора, как человека, – отметила искусствовед из Вологды Марианна Мурашева. – Если говорить о Кристине, то ее фотографии современны, их можно сравнить с изобразительным искусством. Меня впечатлили черно-белые фотографии – они намного сложнее, чем цветные».

Серьёзно заниматься фотографией Кристина начала всего три года назад. За это время увлечение переросло в нечто большее.

«Сначала я бездумно фотографировала всё вокруг. Затем на мои фотографии обратила внимание мама. Она – жесткий критик, я до сих пор прислушиваюсь ко всем её советам», – поделилась Кристина Судакова.

Оценить итоги творческого союза можно до конца сентября по адресу: г.. Череповец, ул. Юбилейная, 36.

Наталья Харзина, cherinfo.ru