12+

Вечер памяти режиссера Михаила Резцова

Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком

Арсений Тарковский

Вечер памяти режиссера, лауреата Государственной премии Российской Федерации Михаила Резцова состоялся 23 августа 2013 года в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида».

Вспомнить друга и коллегу собрались те, кто знали Михаила Ильича – человека творческого, неординарного, вдохновленного на множество удивительных проектов. Ровно год назад его не стало, и за это время его друзья и коллеги почувствовали, насколько им не хватает этого духовного искреннего человека. Много добрых слов звучало о Михаиле Резцове в этот вечер, своими воспоминаниями о нем поделились начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова, дирижер Камерного оркестра Вологодской областной филармонии Александр Лоскутов, хореограф Борис Чирьев, режиссер Вологодского театра юного зрителя Борис Гранатов, член Общественной палаты Вологодской области Тамара Замараева, народный артист России Леонид Рудой с дочерью балетмейстером-постановщиком ансамбля «Каприз» Натальей Петровой-Рудой.

Каждому из выступавших было что рассказать: кто-то знал Михаила Резцова долгие годы, как например Леонид Рудой, который поставил с ним множество спектаклей. С 1975 по 1994 год Михаил Резцов работал главным режиссером драматических театров в Смоленске, Гродно, Вологде, где он стал режиссером более 60 постановок.

Всеволод Чубенко рассказал о том, как создавался спектакль «Пишу к вам прямо из сердца», удостоенный в 2009 году диплома I степени за лучший спектакль и лучшее актерское исполнение на Православном театральном Пасхальном фестивале в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Борис Чирьев и Александр Лоскутов вспомнили, как благодаря усилиям Михаила Резцова были возрождены Пасхальные и Рождественские балы для студенческой молодежи.

Режиссерский талант Резцова проявился и в работе над фестивальными проектами и концертными программами, в создании литературно-музыкальных композиций и воплощении в жизнь множества творческих идей. Одним из самых ярких проявлений его таланта стало создание документальных фильмов. Его картина «Дионисий» в 2003 году была удостоена Государственной премии Российской Федерации в области киноискусства и Гран-при фестиваля «Радонеж». Глубина содержания отличает циклы «Великие музеи православной России», «Художники земли Вологодской». За свою жизнь он создал 35 фильмов, в каждом из которых простые, но очень мудрые истины, ключ к пониманию самих себя, культуры своего народа. Его картины займут достойное место в культурном наследии Вологодчины.

Ирина Сорокина