12+

Гитарист Айнур Бегутов выступил в Вологодской филармонии

Заслуженный артист Республики Дагестан гитарист Айнур Бегутов выступил 2 ноября 2013 года в Вологодской областной филармонии: центральное место в музыкальной программе заняла блистательная «Фантазия для джентльмена» испанца Хоакина Родриго. Произведение, где гитара предстает в необычном сочетании с оркестром, являет собой образец положительного воздействия исполнительского стиля одного композитора на творческий почерк другого. Исполненная совместно с Камерным оркестром филармонии, «Фантазия» продемонстрировала неординарность и незаурядное техническое мастерство гитариста, его умение отразить художественную суть исполняемых произведений.

Созданная Хоакином Родриго «Фантазия для благородного рыцаря» (превратившегося позже в джентльмена) была посвящена двум выдающимся музыкантам: Андресу Сеговии (1893-1987), он же первый исполнил произведение, и Гаспару Сансу (1640-1710), который, можно сказать, является соавтором мелодии – некоторые темы Родриго взял у него. В «Фантазии» очевидно, как гитара может обогатить палитру симфонического оркестра, а оркестр, в свою очередь, – демонстрировать удивительные тембровые возможности гитары.

Айнур Бегутов, исполнитель на классической, русской семиструнной гитарах и ренессансной лютне, в настоящее время успешно совмещает концертную деятельность и преподавание в Казанской государственной консерватории.

Испанскую тему концерта позже продолжила изящная «Sonatina» Федерико Торроба. Концерт си минор А. Вивальди в очередной раз напомнил слушателям об очаровании оркестрового звучания, а фантазии на цыганские романсы («Ночь светла», «Дремлют плакучие ивы», «Танцуй девушка») акцентировали самобытность русской гитары.

Юлия Шутова