12+

Выставка Виктора Подгорного «Картина маслом»

Свою новую персональную выставку «Картина маслом» представил художник, член Вологодского регионального отделения Союза художников России Виктор Подгорный. Ее открытие состоялось 25 ноября 2013 года в Фонде поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, 35 а).

Виктор Федорович – мастер со стажем, хотя в живопись он пришел уже в зрелом возрасте. Первая его профессия – летчик – не менее романтична, а художественно-графический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова он окончил в возрасте 40 лет. Сегодня в творческом багаже Виктора Федоровича персональные выставки, участие в областных, межрегиональных и зарубежных экспозиционных проектах. Его работы находятся в музеях всех районных центров Вологодской области, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Виктор Подгорный «изобрел» свой стиль письма. Сначала он наносит крупные хаотичные мазки, а затем, уже после того как подмалевок подсохнет, прорабатывает нюансы – игру тени и света, акценты на деталях. «Для того чтобы написать картину, подходят любые инструменты, – рассказывает художник. – Я использую не только кисть или мастихин, но и тряпку, ладони, пальцы. Это придает образу необычность и шарм. Понятие «изобразительное искусство» происходит от слова «изображать», и делать это можно всеми доступными способами». Его картины сложно спутать с работами других мастеров, размеренные мазки и колоритная фактура всегда «выдают» автора.

Виктор Федорович собрал в экспозиции работы самой разной тематики. Художнику подвластен любой жанр, но, пожалуй, чаще всего, он обращается к пейзажам и портретам. Еще одна особенность живописи Виктора Подгорного – это создание целых серий работ. Так и на выставке можно проследить эту «серийность». Здесь работы из нескольких циклов – «Доля ангела», «Добро пожаловать в портрет», «Макро». Это картины, и уже побывавшие на выставках, и новые произведения, написанные в 2013 году, как например «Букетик», «Роза», «Ферапонтово», портрет Тарасова. А любимая художником серия «Путешествуя по миру», в которой он отражает свои поездки, в ближайшее время пополнится новыми работами. В это лето Виктор Подгорный вместе со своей супругой Александрой Левиной побывали в Карелии, где почерпнули вдохновение для будущих картин. Буквально на днях художник приступает к работе над новыми полотнами. Также Виктор Подгорный продолжает проведение мастер-классов «Картина маслом для вас!» и учит живописи всех желающих.

Выставка Виктора Подгорного будет работать по адресу Советский проспект, 35 а, до 7 декабря 2013 года.

Ирина Сорокина