12+

Презентация книги Александра Грязева «С пересадкой в рай»

Презентация книги Александра Грязева «В рай с пересадкой» прошла в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова. 6 февраля 2014 года в читальном зале собрались коллеги писателя и поклонники его творчества. Книга «В рай с пересадкой» вышла в свет в конце прошлого года в серии «Писатели родного края» под эгидой вологодского отделения «Литературного фонда России».

Неслучайно презентация книги состоялась именно в филиале юношеской библиотеки. Александр Грязев был одним из первых, кто поздравил жителей этого микрорайона с ее открытием, а позднее, в 2002 году, когда переехал жить поблизости, стал не просто одним из самых активных ее читателей, но и постоянным гостем на многих проводимых здесь мероприятиях, с удовольствием встречался со своими читателями. А сегодня в библиотеке, как реликвия, хранится его читательский билет.

Александр Грязев родился в Костромской области в 1937 году, там прошли его детство и школьные годы. А в наши края он попал уже после службы в армии. Работал на строительстве металлургического завода в Череповце, заочно окончил Московский исторический архивный институт. В череповецкой газете «Коммунист» появились его первые рассказы. В 1973 году Александр Алексеевич переезжает с семьей в Вологду, которая стала для него второй родиной, именно здесь он нашел вдохновение для многих своих произведений. 7 сентября 2012 года Александр Грязев ушел из жизни, но остался в сердцах всех тех, кто его знал, его читателей. Неподдельная искренность определяет все творчество писателя, любовь к истории и жизни простого народа. Из-под его пера вышли театральные пьесы, рассказы, публицистические произведения, романы и миниатюры, которые он сам называл «завязи».

Чтобы читатель увидел новую книгу Александра Грязева, большую работу проделал член Союза писателей России Геннадий Сазонов. Его усилиями была найдена спонсорская помощь, он же является редактором сборника. В сборник вошли 18 рассказов разных лет и киноповесть «В рай с пересадкой», которой в свое время заинтересовался актер и кинорежиссер Сергей Никоненко. Но, к сожалению, при жизни писателя ни одно из его произведений не было экранизировано. «Эту книгу мы задумывали вместе с Александром Алексеевичем, он ее готовил, составлял, редактировал, – рассказал Геннадий Сазонов. – Не все вышло так, как задумывалось: в сборник не вошел раздел публицистики, посвященный истории России, да и тираж предполагался больший – сейчас он составляет 300 экземпляров. Часть книг мы уже передали вдове писателя Валентине Александровне, писательской организации и в центральные библиотеки Вологды, Череповца и Грязовца».

На презентацию книги «В рай с пересадкой» собрались друзья и коллеги Александра Грязева: Сергей Багров, Михаил Карачев, Роберт Балакшин, Александр Цыганов, Анатолий Смолин, Виктор Плотников, наместник Спасо-Прилуцкого монастыря отец Дионисий и многие другие. Почетными гостями вечера стали вдова писателя и его сын Станислав. «Александр Грязев в своей киноповести «В рай с пересадкой» осмыслил довольно непростую тему – дружбу между двумя народами: русским и грузинским, что под силу только настоящему миротворцу», – отметил писатель Сергей Багров.

Встреча в библиотеке стала хорошим поводом для разговора о писателе, каждый выступающий с теплотой отзывался о нем, вспоминал молодые годы, знакомство, писательские поездки, совместную работу. Долгое время Александр Алексеевич возглавлял Вологодскую писательскую организацию, поддерживая коллег не только в творчестве, но и помогая в каких-то жизненных ситуациях, зачастую организовывал им встречи с читателями как в Вологде, так и в разных уголках нашей области.

Ценителям творчества автора будет приятно узнать, что в начале этого года сдан в печать сборник исторических повестей и новелл «Откровение Дионисия». Составителем и издателем выступила Вологодская Епархия – архиерейское Покровское подворье.