12+

Выставка Олега Бороздина, посвященная 85-летию художника

Мастер неторопливой игры на сокровенных струнах человеческой души представил свои работы вологжанам. Выставка Олега Бороздина, посвященная 85-летию художника, открылась 7 февраля 2014 года в Центральном выставочном зале ВОКГ.

Олег Александрович Бороздин – художник-живописец с грандиозным опытом. На выставке можно увидеть его работы за более чем шестидесятилетнюю творческую деятельность. Натюрморты в родных северянину цветах, портреты, с которых на зрителя смотрят глубокие и мудрые взгляды людей, виды русских просторов, сцены народных гуляний – многообразие тем в картинах художника действительно поражает.

Звание заслуженного художника Российской Федерации Олег Бороздин получил лишь в 2002 году, тогда как народное признание пришло к автору намного раньше. Олега Александровича тепло принимают в среде художников, с Бороздиным тесно общался и Владимир Корбаков. Олег Александрович рассказал организаторам во время подготовки выставки об одном интересном телефонном разговоре с Владимиром Корбаковым. Подняв трубку, Олег Александрович услышал голос метра: «Я тебя поздравляю, портрет Белова выполнен мастером». Корбаков положил трубку, а Олег Александрович ходил под впечатлением от этого разговора несколько дней. Сейчас портрет Василия Белова и еще несколько работ Бороздина находятся в частной коллекции Евгения Лунина. Коллекционер предоставил на выставку все работы художника.

На открытии присутствовали представители и Архангельской области. Олег Бороздин, родившись в Няндоме и прожив в этом северном городке пару десятков лет, оставил там свои первые живописные работы. Жители Няндомы рассказали вологжанам о «своем» Бороздине. Елена Кузнецова, заместитель главы города по социальным вопросам: «Около сорока полотен из представленных сегодня побывали в залах местного краеведческого музея. Мы гордимся тем, что у нас хранятся детские и юношеские работы Олега Александровича. С небольших фотокарточек, присланных с фронта, начинающий художник рисовал портреты умудренных жизнью людей. Буквально за пару дней до отъезда нашей делегации в Вологду мы обнаружили в фондах музея еще один портрет кисти юного Олега Бороздина, выполненный на клеенке».

Метафора «Свет добра» была выбрана для названия экспозиции неслучайно. Куратор выставки Юлия Горелькова, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи, рассказала о символике названия и о значимости открытия экспозиции в Год культуры: «Свет, любовь, добро, вера – эти слова первыми приходят в голову, когда смотришь на картины Бороздина. И именно вслед за этими ощущениями родилось название «Свет добра». Выставка этого поистине народного художника открывает новый выставочный год нашей галереи. И хочется надеяться, что весь Год культуры будет пронизан таким чувством, как свет добра».

О проникновенности и реалистичности образов, о сочетании простоты и одухотворенности говорили в этот вечер выступающие. Музыкальное сопровождение открытия выставки было поистине народным: ансамбль русских народных инструментов Городского Дворца культуры исполнил фольклорные и классические мелодии.

Выставка продлится до конца марта, и каждый вологжанин сможет почувствовать на себе лучи «света добра» Олега Бороздина.

Ольга Поварова