12+

Выставка Ольги Карпачевой «Пленэры»

Под звуки «Прелюдии» Сергея Рахманинова открылась выставка вологодской художницы Ольги Карпачевой

Открытие состоялось 21 марта в Центральном выставочном зале ВОКГ. Экспозиция расположилась в нижних залах, по соседству с произведениями Олега Бороздина. По-весеннему теплым и ярким получилось представление автора и его работ: в зале витали ароматы цветов для художницы, а сама Ольга встречала гостей искренней лучезарной улыбкой.

Ольга Карпачева хорошо известна как художник и в Вологде, и во многих регионах нашей страны. В кругах искусствоведов и художников сложилось мнение, что Ольга – будущее вологодской живописи.

Выставка в Центральном зале носит название «Пленэры». Работа под открытым небом, когда ты полностью погружен в естественность происходящего, по словам автора, является главным источником вдохновения. Пейзаж стал основным жанром для художницы. Желание новых впечатлений ведет Ольгу к городам, странам, континентам: к маршрутам по родной Вологодчине добавились путешествия по Индии, Испании, Норвегии, Болгарии и Польше. Привезенные этюды, отличающиеся свежестью и непосредственностью впечатления, нашли достойное место среди работ, представленных на выставке. Созданные в разных климатических, природных и временных поясах, такие пейзажи отличаются как по колориту, так и по общему образному наполнению.

Ольга Карпачева не только талантливый автор полотен, но и ответственный реставратор. Александр Суворов, директор Вологодского музея-заповедника, рассказал о многогранности талантов художницы: «Ольга Карпачева талантлива в нескольких областях, в том числе, в области реставрации. Она обладает способностью восстанавливать труды тех, кто уже ушел в историю, умеет оказать помощь холсту, дать ему новую жизнь. Тандем художника и реставратора – уникальный случай, как правило, эти две ипостаси должны конкурировать. Ведь реставратор по сути должен наступить на горло собственной песне, собственному воображению и сделать так, чтобы мы видели перед собой подлинную вещь, особенности автора, когда-то создавшего это произведение искусства. И в то же время Ольга художник, замечательный художник. Ее многоликость – тоже талант. Она успешна во всяком своем проявлении».

Работы Ольги Карпачевой вологжане смогут посмотреть до 20 апреля.