12+

Экскурсия в Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря

18 мая после мероприятий «Ночи в музее» Тотемское музейное объединение продолжило знакомить горожан и гостей города с историей и культурой Тотьмы. Впервые для всех желающих открылись двери собора Вознесения – великолепного памятника в стиле классицизм, располагающегося в Спасо-Суморином монастыре. Проект этого храма, который было бы уместнее видеть в столице, нежели посреди полей и лугов в глубинке, был подготовлен Владимиром Казаковым, сыном известного архитектора Матвея Казакова.

Собор Вознесения находился в состоянии затяжной реставрации начиная с 1978 года. Усилиями АУК ВО «Вологдареставрация» и Тотемского музейного объединения два года назад собору был возвращён привлекательный внешний облик, и теперь тотьмичи надеются, что внутри обязательно пройдут реставрационные работы по возвращению первоначального облика росписей Платона Тюрина – наиболее выдающегося памятника церковной живописи в Тотьме. В настоящее время собор Вознесения является единственным храмом города, в котором столь хорошо и полно сохранились росписи, да еще и за авторством мастера живописи с академическим образованием.

Экскурсоводы Валентина Притчина и Ирина Якушева познакомили собравшихся тотьмичей, которых было более 70, с историей Спасо-Суморина монастыря, овеянной загадками и легендами, показали то место, где были найдены мощи Феодосия Тотемского и рассказали о создании великолепных росписей собора на основе данных, собранных известным вологодским искусствоведом Мирой Евсеевной Даен, исследователем жизни и творчества Платона Тюрина.

Великолепную акустику собора все собравшиеся могли прочувствовать благодаря проникновенному исполнению духовных песнопений Ольгой Фадеевой, заведующей отдела традиционной народной культуры ТМО.

Заявка на реставрацию росписей подана в ФЦП «Культура России». А пока тотьмичи ждут ответ, собор Вознесения этим летом впервые откроется для всех желающих. Это долгожданное событие станет одним из череды мероприятий, посвящённых 450-летию Спасо-Суморина монастыря.

Информация Тотемского музейного объединения