12+

Акция «Кружевное сердце Олимпиады» прошла в Вологде

Акция «Кружевное сердце Олимпиады» в рамках II Международного фестиваля кружева «Vita Lace» собрала на Кремлевской площади 350 мастериц. Представители кружевных центров Австралии, Ирландии, ЮАР, а также 17 регионов России и 15 районов Вологодской области вместе плели светлыми нитями небольшие сердечки, которые потом были объединены в одно масштабное кружевное панно.

За XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи в едином порыве следила вся страна. Победы наших спортсменов вдохновляли и не оставляли равнодушными. События Олимпийских игр остались в сердце каждого – именно поэтому акция получила такое смысловое наполнение. Автором сколка сердечка является известная вологодская кружевница Мария Медкова, заместитель директора по инновационной деятельности Губернаторского колледжа народных промыслов.

Многообразие вологодского кружева было представлено в культурной программе Олимпийских игр, его элементы вошли в оформление ледовых арен, костюмов спортсменов. Резиденция Российского Деда Мороза стала центром русской культуры в Олимпийском парке. Тысячи российских и иностранных туристов и, конечно, спортсмены посетили мастерскую вологодских кружевниц в резиденции зимнего волшебника, познакомились с творчеством вологодских коллективов.

Известное на весь мир вологодское кружево отличает богатство и разнообразие узоров, чистота линий, мерные ритмы орнамента, высочайшая техника исполнения. Это отмечают иностранные гости II Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Рут Шайдэггер-Майер, приветствуя участников акции, рассказала, что при первом знакомстве с вологодским кружевом была поражена его красотой. Швейцарская гостья, известная тем, что подарила свою коллекцию кружева, вышивки и тканей вологодскому музею, отметила, что благодаря акции видно, как кружева «сплетают» страны и объединяют людей.

Выступления лучших творческих коллективов Вологодчины обрамляли работу кружевниц, самой молодой из которых была 6-летняя Люба Тихомирова из пос. Васильевское Вологодского района. В ее семье традиции кружевоплетения передается из поколения в поколение.

В течение двух часов звучал на Кремлевской площади стук коклюшек. Наконец «Кружевное сердце Олимпиады» было представлено гостям и участникам акции. Исполненная с любовью работа кружевниц украсила II Международный фестиваль «Vita Lace».

Юлия Шутова,
фото Романа Ильина, Юлии Шутовой