12+

8 июня 2014 года в музее «Семенково» пройдёт праздник «Троицкое гулянье»

8 июня в музее «Семенково» пройдёт праздник «Троицкое гулянье»

Впервые в музее откроется он водосвятным молебном на холме возле Георгиевской церкви. Батюшка окропит весь православный люд святой водой и благословит на жизнь честную и труды праведные.

Троицкая пора – время особенное: позади весенние полевые работы, впереди жатва, сенокос – тяжелая летняя страда. Но пока еще есть время крестьянину вздохнуть и набраться сил, забыться во всеобщем веселье.

Высоко раскачаются «качули» в Семенково, далеко будут слышны девичьи песни под гармонь, широко растянется хоровод гуляющих, щедро хозяева заставят стол кушаньями на уличной братчине.

Особо любит Троицкое раздолье деревенская молодежь, ведь это время знакомств, складывания будущих супружеских пар. Вот и в Семенково деревенские жители зазовут молодежь на «игришша». В хороводах, в целовальных играх, в молодецких плясках девки да парни зазнакомятся, приглянуться друг другу, и возможно найдут здесь свою судьбу. В знак симпатии девушки одарят парней березовыми венками или крашеными яйцами, как это было принято в прежние времена.

Всем миром будем готовить праздничный стол – яичню-селянку на гигантской сковороде, пироги в русских печах, блины и прочие праздничные кушанья – не счесть! Всех зовем на Троицкую братчину в Семенково – общинный пир, который в деревнях устраивался в складчину. Во время застолья зазвучат величания, шутки, песни, наигрыши, придут ряженые потешить честной народ.

Как бы ни выплясывали мужики да парни, как бы ни наряжались девки да бабы, а все же главная красавица праздника – молодая березка. Ее ветками и дома украсят, и храм устелют. Вплетая ей ленты, девушки загадают на женихов, деревенские жители поднесут дары, а к концу пиршества, окружив хороводом и песнями, сожгут молодое деревце в знак проводов весны.

В программе праздника:

- водосвятный молебен
- уличное гулянье
- обход дворов для сбора яиц к братчине
- троицкие качели
- плетение венков
- интерактивная зарисовка «Мудрость народная»
- экскурсии по церкви
- викторина на знание истории Праздника
- мастер-классы по народным промыслам
- приготовление кушаний к братчине: яични-селянки, выпекание пирогов, блинов, варка яиц, варка картофеля на костре
- общая братчина
- обряд сжигания березки
- игры хороводы, пляски
- игра «Лапта»
- живой уголок с курами, викторина для малышей
- катание на лошадях
- в течение праздника будет работать «Молочная лавка», организована продажа сувениров

Музей «Семенково» ждет вас на «Троицкое гулянье» 8 июня с 13.00 до 17.00 часов.

Стоимость билетов:

- Взрослый – 150 рублей
- Детский – 50 рублей
- Дети до 6 лет, а также все, пришедшие в народных костюмах, с гармонями, на территорию праздника проходят бесплатно.

Информация и фото музея «Семенково»