12+

Выставка Александра Романова «Жизнь интереснее романов…» открылась в Вологде

Яркими сочными красками встретили лето в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева. 31 мая 2014 года там открылась первая персональная выставка Александра Романова «Жизнь интереснее романов…».

Живописные полотна художника насыщены самыми разнообразными цветами, их неординарным сочетанием, словно кусочек предстоящего лета. Здесь и необычные натюрморты, и пейзажи с легко узнаваемыми любимыми видами. На создание произведений, написанных в последнее время, художника вдохновила земля древнего Кубенозерья. Серия картин «Субботние хлопоты в селе Кубенском» (2013) была представлена на XI межрегиональной художественной выставке «Российский Север» в Сыктывкаре осенью прошлого года.

Детство Александра Романова прошло в Калмыкии, и просторы этой удивительной земли также наши отражение в его творчестве: красота и щедрость южной природы, цветовые всплески – весеннее цветение тюльпанов и маков. На своей малой родине художник побывал совсем недавно, в 2010 году, когда собирал материалы к персональной выставке. Там, в Калмыкии, у него зародилась идея создания будущих картин «Родная степь» (2013), «У старого вяза» (2013), «Ласточкино гнездо» (2013), наметившая одно из перспективных направлений в творчестве. Юность Александра Романова связана учебой в Ивановском художественном; служба в армии в Афганистане также оставила свой след в его произведениях.

Вологодчину художник считает свой второй родиной, ведь в наших краях он живет и трудится почти 20 лет, здесь смог воплотить многие творческие замыслы. Недаром большая часть его пейзажей посвящена кирилловской стороне: в них узнаются и Цыпина гора, и гора Маура («Закат над святой обителью. Ферапонтово», 2013; «Августовский полдень», 2012; «Деревня Оденьево», 2013). Среди сорока произведений, созданных с 2010 по 2014 год и представленных в экспозиции, выделяется лирическое по своему настроению полотно «Лодки» (2010-2014). Это символичное для автора произведение, раскрывающее, пожалуй, главную на сегодняшний день тему в его творчестве. А свое призвание художник определяет так: нужно не просто воспевать всю красоту родной земли, а жить на ней, сохраняя и оберегая ее.

Названием первой персональной выставки Александра Романова послужила строчка одного из стихотворений Ольги Фокиной «Жизнь интереснее романов…». И глядя на работы этого художника – контрастные, экспрессивные, создающие настроение – действительно задумываешься о том, как много яркого и позитивного нас окружает. Александру Романову удалось показать свой мир, полный самых разных впечатлений, окрашенных в удивительные по своей эмоциональности цвета. Каждая его картина – это откровение автора, нашедшее свое воплощение в самых разных оттенках, в декоративных ярких образах.

В культурной среде Александра Романова знают хорошо: он работал методистом по изобразительному искусству в ОНМЦиПК, около 10 лет отдал Краеведческому музею Вологодского района в селе Кубенском, где попробовал себя не только в роли художника-консультанта, но и директора. Сегодня он художник-оформитель в культурно-досуговом центре «Забота».

Поздравить с открытием выставки Александра Романова пришли его коллеги и друзья. Председатель Вологодского отделения Художников России Николай Мишуста отметил, что участие во всероссийских выставках говорит о признании таланта художника. Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова поделилась своими впечатлениями об экспозиции: «Художник не боится сочетания очень «звучных», контрастных тонов, поэтому на его полотнах наш северный край предстал таким ярким и колоритным. Это радостный и манящий град Китеж, к которому будет стремиться душа».

Выставка «Жизнь интереснее романов…» будет работать до 30 июня 2014 года по адресу: ул. Козленская, 4.

Ирина Сорокина