12+

100-летие со дня выхода книги Георгия Лукомского «Вологда в ее старине»

100-летие со дня выхода книги Георгия Лукомского «Вологда в ее старине» отметили в Вологодской областной научной библиотеке 18 июня 2014 года.

Книга «Вологда в её старине» была издана в середине октября 1914 года на качественной мелованной бумаге в одной из образцовых типографий Санкт-Петербурга, оформлена известным художником Сергеем Чехониным. Она содержит более 200 фотографий архитектурных памятников Вологды. И сегодня ее называют «библией краеведов» – трудно найти исследователя истории нашего города, который хотя бы раз к этой книге не обращался.

В наш город Георгий Лукомский приехал в 1913 году по приглашению членов Северного кружка любителей изящных искусств, открытого в Вологде в 1906 году. 17 апреля в зале страхового общества (сегодня это здание Вологодской областной библиотеки на улице М. Ульяновой, 7) Георгий Крескентьевич прочитал лекцию «Старинная архитектура в России», которая длилась без перерыва 5 часов. На следующий день он провел публичную экскурсию по Вологде, а уже 26 мая было принято решение об издании книги «Вологда в ее старине». Была создана специальная комиссия из членов Северного кружка, которая занималась сбором архивных материалов, библиографических источников, фотографий. Большое содействие в этой работе оказала председатель Северного кружка любителей изящных искусств Елена Николаевна Волкова, которая даже взяла кредит в залог своего имущества на издание книги.

Издание о нашем городе продолжило серию исторических работ Лукомского – в 1913 году он напечатал книгу «Кострома», а позднее о «Галиция в ее старине. Очерки по истории архитектуры XII-XVIII в.в.», «Старый Петербург», «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства» и многие другие, посвященные истории и архитектуре России. Интересен и рекламный буклет, из которого мы узнаем, что книга «Вологда в ее старине» должна была выйти в свет в двух изданиях, в количестве 1500 экземпляров, а в продажу поступить весной 1914 года. Но она появилась на прилавках магазинов позднее, был увеличен не только ее тираж до 2000, но и объем на 100 страниц, ее дополнили еще около сотни иллюстраций. А когда книга вышла, рецензии на нее опубликовали в 20 престижных столичных журналах, среди которых «Русский библиофил», «Современник», «Зодчий», «Русский экскурсант», «Исторический вестник», «Старые годы», что говорит о бесспорной значимости издания. Свой отзыв написал и член Северного кружка художник Илья Репин, его рецензия появилась на страницах «Вологодского листка».

В 1991 году благодаря усилиям Вологодской областной научной библиотеки и ее директора Нэлли Беловой книга «Вологда в ее старине» была переиздана. И современные читатели в основном пользуются именно этим изданием, которое и сегодня можно найти в книжных магазинах. А специально к 100-летнему юбилею «Вологды в ее старине» областная библиотека подготовила электронный ресурс. Здесь находится текст книги, все отзывы, размещенные в периодике 14-15 годов ХХ века, современные публикации, материалы о Лукомском.

На встречу, посвященную круглой дате, собрались краеведы, исследователи, любители истории. Заведующая отделом редкой книги ВОУНБ Наталья Фарутина познакомила с историей создания книги «Вологда в ее старине». Продолжилась встреча выступлением заместителя директора Вологодской областной картинной галереи, искусствоведа Любови Сосниной о Северном кружке любителей изящных искусств и судьбах его участников. Интересную информацию о жизни и деятельности автора книги представила сотрудник отдела редкой книги областной научной библиотеки Елена Демидова. Также были показаны экземпляры книги из библиотеки Брянчаниновых с дарственными надписями председателя Северного кружка Елены Волковой. О своем знакомстве с книгой, ее значении для вологжан рассказали реставратор Сергей Белов и историк-краевед Александр Сазонов.

В библиотеке также открыта и выставка «Г. К. Лукомский «Вологда в её старине» (1914): к 100-летию издания книги», на которой представлены книги Георгия Крескентьевича с его портретом, рецензии на них в периодике разных лет, в том числе и начала прошлого века. Здесь же можно увидеть книги Северного кружка любителей изящных искусств. Второй раздел книжной экспозиции посвящен изданиям об истории Вологды, вышедшим в свет в XX веке. Эти публикации также дополнили фотографии Вологды разных лет.