12+

Выставка «Кружево Олимпа»

II Международный фестиваль кружева «Vita Lace» стартовал вчера в Вологде. Первым фестивальным событием стало открытие выставки «Кружево Олимпа» в Юго-западной башне Вологодского кремля. Экспозицию составили около 150 авторских кружевных работ от 100 мастериц из разных регионов России и даже из Австралии.

В оргкомитет конкурса поступило еще больше заявок, однако в экспозицию вошли самые значимые, высокохудожественные работы, с интересной идеей и ее качественным воплощением. Центральная тема выставки – прошедшая в этом году в Сочи зимняя Олимпиада, поэтому часть работ посвящена спортивной тематике. На кружевных панно можно увидеть фигурки спортсменов, символы Олимпиады, надписи «Сочи-2014», олимпийский факел. Все они выполнены в разных техниках: коклюшечное и игольное, многопарное и сцепной техники и др. Но главное, что каждое кружевное изделие уникально, в каждое вложена душа художницы и мастерицы.

Большой интерес у посетителей вызвала коллекция кружевной одежды студентов Высшей школы народных искусств (г. Санкт-Петербург). «Это дипломные работы выпускников 2014 года, – рассказала заведующая кафедрой художественного кружевоплетения Высшей школы народных искусств Екатерина Лапшина. – Каждый студент под руководством своего педагога разрабатывает макет модели, формирует композицию, проплетает образцы. Затем уже всё выполняется в материале и сопровождается художественно-графическим проектом». На фестиваль кружева студенты ВШНИ приехали впервые, но они уже неоднократно участвовали в конкурсе «Серебряная коклюшка», где занимали призовые места.

Мастерица из Нижнего Новгорода Любовь Цыплакова тоже впервые приехала на фестиваль «Vita Lace». На выставку она привезла необычные работы – это панно «Розы», выполненное в технике многопарное кружево, и 10 девичьих косников, реконструированных по образцам XVIII-XIX веков. Любовь Ивановна занимается золотным шитьем в народном костюме и плетением кружева на коклюшках металлическими нитями. Воссоздавая старинные косники, Любовь Ивановна использует золотые и серебряные нити, цветную и золотную бить. Исполняет их в технике парного кружевоплетения. У мастерицы уже есть своя коллекция из 24-х косников, которая, видимо, скоро пополнится: в фондах Вологодского музея-заповедника она нашла еще один старинный косник и планирует воспроизвести его уже в ближайшем будущем. Панно «Розы» – авторская работа, выполненная специально для конкурса. «Это моя давняя задумка. Я всегда мечтала сделать розы и обязательно на золотом фоне, – рассказывает мастерица, – и вот она осуществилась. Вышивка и кружевоплетение из золотых ниток требует очень кропотливой работы, но я получила большое удовольствие от нее. Меня просто покорила выставка, когда в живую, а не по фотографиям, можно увидеть столько интересных изделий, познакомиться с их авторами».

Оценивать работы конкурсантов будет компетентное жюри, в состав которого вошли мастера народных промыслов из Вологодской области и других регионов России. Сопредседателем жюри выступает ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Марина Сорокина.

Конкурсная выставка «Кружево Олимпа» работает всего три дня. 28 июня в 12 часов в рамках празднования Дня города Вологды на Кремлевской площади состоится церемония награждения победителей. Три первых места будут присуждены по итогам работы жюри. А посетители выставки путем голосования определят двух конкурсантов, которым достанется приз зрительских симпатий.

Ирина Сорокина