12+

Волонтерский лагерь KurE Workcamp

Завершил свою работу международный волонтерский лагерь KurE Workcamp, который был посвящен восстановлению усадьбы Спасское-Куркино

15 волонтеров из Канады, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Тайваня, Турции и Вологды в течение двух недель выполняли самую разную работу – выносили мусор, прибирали парк, очищали от диких деревьев территорию прудов. За это время было собрано 38 мешков мусора из главного господского дома, разобрано пепелище сгоревшего флигеля, очищен от диких акаций и черемухи один гектар территории у пруда, собрано более 40 мешков пластика, стекла, железа на территории парка и прудов.

Организаторы лагеря даже не предполагали, что ребята будут работать так усердно: «Очищая территорию от мусора, они доставали из земли каждое стеклышко. И работали даже в свободное время – подметали комнаты усадебного дома. Вообще, лагерь прошел на отлично. Стоит отметить, что одна из неочевидных, но очень важных целей достигнута – к работе волонтеров подключились и местные жители, особенно активно дети, даже самые маленькие. Это нас очень радует».

Ребята уезжали со слезами на глазах. Многие из них отметили, что за это время развеяли стереотипы о России и ее жителях, подучили русский язык и завели настоящих друзей.

Координатор лагеря Ксения Шорохова