12+

Металлическая снежинка пополнила фонды вологодского Музея кружева

Без сомнения, одним из самых узнаваемых брендов Вологодчины является вологодское кружево – ажурные подвесы, витиеватые салфетки и воротнички, роскошные накидки… А совсем недавно узор одной из вологодских кружевниц, заслуженной художницы России Галины Мамровской укрепился в металлических кружевах!

Металлическая снежинка, выполненная из четырехмиллиметровой нержавеющей стали, пополнила экспозицию Музея кружева. Над необычным арт-объектом трудились кузнецы Руслан Воробьев и Валерий Груздев, помогали в оформлении и доработке узоров Александр Чернов и Александр Мартиросян.

Об особенностях обработки металла и технике изготовления стального кружева рассказал Руслан Воробьев, чьи инициалы украсили центр пудовой металлической снежинки: «Я занимаюсь художественной обработкой металла много лет. Сделать вологодское классическое кружево в деталях – эта идея была озвучена года полтора назад. Я сразу заинтересовался, но тогда не придал этому особого значения, потому что не видел путей исполнения такого орнамента чисто технически. И все же пришло время этой работе появиться. Снежинка, стилизованная под вологодское кружево, выполнена в технике слесарного искусства. Эту технику давно забыли, но мы совместными усилиями постарались возродить слесарную обработку металла как вид искусства, однако уже на базе современных технологий. Кронштейны, на которых установлена снежинка, изготовлены в технике классической ручной ковки в стиле классицизма с использованием швеллера».

Прототипом снежинки металлической является кружевное произведение – салфетка «Звёздочка». Это часть большой скатерти – кружевной работы под названием «Проводы русской зимы». Почти 20 лет назад, в 1986 году, Галина Мамровская сплела скатерть для Центра художественного творчества в Москве. Сейчас работа утрачена. Кружевница рассказала о названии работы и о том, почему именно тема Масленицы и тема проводов легли в основу изделия: «Время оттепели, границы между зимой и весной, когда ещё на улице кружат снежинки, а в домах уже аппетитно пахнет блинами – великолепное, тёплое время. Я изображала на большом кружевном полотне «Проводы русской зимы» дома, кипящие самовары, ранних весенних птиц. Снежинка «Звёздочка», которую мастера изобразили в металле, была одним из четырех элементов по углам скатерти. У меня снежинка была хрупкой, летающей и нетающей, а теперь ее узоры стали монументальными. Для меня слово «снежинка» – это сорок лет работы в известной вологодской кружевной фирме «Снежинка». Памятники кружевницам есть в каждой стране, где плетут кружева. Теперь и у нас, можно сказать, появился такой памятник. В металле эта снежинка переживёт века».

По окончании презентации арт-объекта директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов вручил благодарности трудившимся над снежинкой и напомнил собравшимся, что теперь необычное изделие украсит один из залов вологодского Музея кружева.

Ольга Поварова