12+

Творческий вечер реставратора Александра Попова

Реставратор Александр Попов стал гостем Клуба любителей искусства Вологодской картинной галереи

Третье в этом сезоне заседание Клуба любителей искусства, прошедшее 4 октября 2014 года в Доме Корбакова, было посвящено теме реставрации памятников архитектуры. Гостем творческого вечера стал Александр Попов – архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества, лауреат Государственной премии РСФСР, генеральный директор ООО «Реставрационный центр "Архитектура. Производство. Обучение"» в Кириллове. Под его руководством в Вологодской области были отреставрированы несколько интереснейших памятников: церковь Введения с Трапезной палатой (1519), стены башни, братский корпус и домик келаря (XVII век) и ряд других сооружений Кирилло-Белозерского монастыря, деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпином погосте (1755), церковь Ризоположения из села Бородава (1485). Сейчас ведутся работы по реставрации дома по улице Благовещенская, 20 в Вологде.

Александр Попов реставрирует памятники деревянной архитектуры методом переборки, когда здание разбирается на бревна до окладных венцов, бревна маркируются и сортируются – здоровая древесина сохраняется, гнилая заменяется современным материалом, полностью соответствующим по всем характеристикам материалу подлинному. Главный принцип реставрации деревянных памятников, сформулированный Поповым, – использование аутентичных инструментов и технологий. Попов понял это еще во время работ в селе Верхняя Уфтюга Архангельской области, где реставрировал церковь Дмитрия Солунского: тёска современным топором оказалась не похожа на тёску бревен XVIII века. Инструменты того времени пришлось восстанавливать при помощи археологов и по музейным коллекциям, копии изготовлялись ручным кузнечным способом. Работа с этими инструментами требует особых ремесленных навыков, мастеров нужно обучать – так возникла идея создания центра обучения реставрации. Кроме того, с точки зрения Александра Попова, при реставрации памятников проектирование, производство и обучение должны быть звеньями одной цепи. Сформулированные Поповым идеи реставрации деревянных памятников были положены в основу международного документа «Принципы сохранения исторических деревянных построек», принятого ИКОМОС (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) в 1999 году.

С 2003 года ООО «Реставрационный центр "Архитектура. Производство. Обучение"» в Кириллове занимается обучением реставраторов-плотников, реставраторов-каменщиков, реставраторов-столяров. Это не массовое, а «штучное» обучение: группы набираются не более 6 человек, каждый из которых обучается практически индивидуально. Центр имеет лицензию на образовательную деятельность, и выпускникам выдается свидетельство об образовании. Специалистами центра проводятся стажировки, на которые приезжают реставраторы из разных городов России и из-за рубежа.

Александр Попов рассказал о самых крупных реставрационных проектах, которые велись под его руководством в последние годы. Один из них – реставрация деревянной церкви Ризоположения из села Бородавы, находящаяся на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это самая древняя на территории России деревянная церковь, единственная, которая действительно построена без единого гвоздя. На сегодняшний день церковь собрана, сгнившие элементы заменены новыми. Полностью сохранился иконостас церкви, который в 1950-е годы был вывезен в Москву, в музей имени Андрея Рублева, и только в 2009 году усилиями сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и руководства области все иконы были возвращены в Кириллов. Сейчас иконостас экспонируется в церкви Введения в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

С 2012 года Реставрационный центр Попова ведет работы на доме № 20 по ул. Благовещенской в Вологде («Дом кружевниц»). Дом был разобран и перевезен в Кириллов. Сейчас полностью отреставрированы срубовая и стропильная конструкции, готов цоколь и начата сборка дома на месте, в Вологде. Завершить сборку планируется в конце октября, тогда же начнется установка кровли. Столярное заполнение оконных и дверных проемов готово, и к зиме дом будет стоять под крышей и с замкнутым контуром (закрытыми проемами). Обшивка и установка печей запланированы на следующий год.

Рассказывая о работе ООО «Реставрационный центр "Архитектура. Производство. Обучение"», Александр Попов и его заместитель Галина Иванова, много лет возглавлявшая Кирилло-Белозерский музей-заповедник, отметили тот факт, что в последние годы центр много работает с частными заказами на реставрацию. За счет частных средств реставрируются и крупные памятники: это, например, деревянная церковь из села Лёждома Грязовецкого района и деревянный дом-терем в Чухломском районе Костромской области. Интересным опытом стало строительство деревянной мельницы для национального парка «Форт-Росс» в Калифорнии.

В рамках IV фестиваля «Дни архитектуры», проходящего в Вологде с 3 по 11 октября, Александр Попов проведет экскурсию на доме № 20 по ул. Благовещенской, расскажет о ходе реставрации и ее результатах. Экскурсия состоится 11 октября в 14.00.

Светлана Гришина