12+

Презентация интерьеров дома Копылова в музее «Семёнково»

В музее «Семёнково» прошла презентация интерьеров дома Копылова, работа над восстановлением которых велась в течение года

Атмосфера жизни зажиточной крестьянской семьи в конце XIX века воссоздается в доме Копылова, перевезенном в музей «Семёнково» 2009 году из деревни Коростелёво Сямженского района Вологодской области. 16 октября 2014 года сотрудники музея представили результаты работ по восстановлению интерьера дома.

Крестьянский дом был отражением жизни семьи – ее многочисленности, достатка, рода занятий хозяев. На основании натурного исследования памятника, дендрологического анализа, изучения семейной легенды и составления родословного древа семьи Копыловых сотрудники музея «Семёнково» восстановили историю жизни дома. В 1870-е годы он представлял собой типичный дом важского типа на два жилья. В 1890-е годы к дому была прирублена зимовка, а в 1920-е в связи с делением имущества между двумя братьями дом был разделен на две части – одну из них можно видеть сейчас в музее, а задняя часть дома осталась на историческом месте, в деревне Коростелево.

Проект реставрации дома, автором которого является архитектор Сергей Гельфер, предполагал восстановление хозяйственного двора и утраченного крыльца, реставрацию элементов декора фасада и восстановление элементов интерьера с отделкой внутренних стен летней избы. Элементы сруба передней части дома хорошо сохранились, а утраты по зимовке и хозяйственному двору были столь значительны, что их восстановили методом новодела.

Реставрация фасада дома Копылова проводилась в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере» на средства гранта Посольского фонда по сохранению культурного наследия Государственного Департамента США и на средства областного бюджета, ее результаты были представлены в 2012 году. В 2013-м музей «Семёнково» получил второй грант – на восстановление интерьеров. Реставрационные работы вели реставраторы Вологодского музея-заповедника под руководством Николая Федышина. Мастера восстановили внутренние двери дома – необычно высокие для крестьянского жилища, покрытые плоской резьбой и геометрической росписью. Необходимо было очистить дверное полотно от поздних красочных слоев, обеспылить, закрепить первоначальный красочный слой. Так же были отреставрированы фрагменты расписной заборки, которую недавно передали музею Вера Михайловна и Николай Серафимович Соколовы, хозяева второй части дома, оставшейся в Коростелево. Уникальность интерьеру летней избы придает и то, что ряд комнат был оклеен обоями – они также исследуются и восстанавливаются, и впоследствии музей планирует оклеить стены.

Дом Копылова уже успел стать своеобразным символом музея «Семёнково». Впоследствии он станет местом проведения новых интерактивных программ. В день презентации интерьеров гостей уже встречали его «обитатели»: хозяин лавки Михаил Копылов, его сын Василий с молодой женой и известная всей округе Маремьяниха – Маремьяна Копылова, жена Михаила, ставшая после смерти мужа хозяйкой дома и взявшая в свои руки торговлю лесом, благодаря которой семья жила в достатке.

Выставка, рассказывающая о проекте «Сохраним русский дом на Русском Севере», оформлена на повети дома. Подводя итоги презентации, директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов вручил благодарности музея всем, кто внес свой вклад в работу по реставрации дома Копылова. Начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский отметил, что этот уникальный комплексный проект не только сохраняет наше историческое наследие, но и показывает огромный потенциал музея «Семёнково» в развитии туризма в регионе.

Афиша Вологды, Череповца, районов области