12+

Репродукции икон из фондов вологодских музеев представлены на выставке в Национальном музее Лихтенштейна

Репродукции икон из фондов вологодских музеев представлены на выставке «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда» в Национальном музее Лихтенштейна в Вадуце. Экспозиция открылась в рамках мероприятий, посвященных празднованию в 2014 году 20-летия со дня установления российско-лихтенштейнских дипломатических отношений.

В экспозиции о почитании Николая Чудотворца в православии размещены репродукции икон и других изображений святителя Николая из фондов Вологодского, Кирилло-Белозерского и Великоустюгского музеев-заповедников, музея фресок Дионисия, Тотемского музейного объединения. Участие в проекте Вологодской области стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Национального музея Лихтенштейна с Департаментом культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

На выставке также представлена уменьшенная копия скульптуры «Святитель Николай Чудотворец» работы Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, оригинал которой был установлен в Бари (Италия) в 2003 г.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие министр по вопросам инфраструктуры, окружающей среды и спорта Марлис Аман-Марксер, представитель немецкого города Штендаль А. Клеефельд, настоятель православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы Корсунской епархии Московского патриархата Русской православной церкви в Мелиде иеромонах Святослав, сотрудники посольства РФ в Швейцарии, российские соотечественники, проживающие в Лихтенштейне.

Национальным музеем Лихтенштейна выпущен каталог «Святой Николай Чудотворец. Жизнь и деятельность Святителя Николая» на немецком языке и брошюра «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда» на русском и немецком языках с изображениями икон Николая Угодника из фондов вологодских музеев.

Выставка продлится до 11 января 2015 года.

Информация Департамента культуры, туризма
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области