12+

Все лучшее, что есть в современном книжном знаке, покажет Вологодская картинная галерея

18-23 августа в Вологодской областной картинной галерее пройдет пятый Всероссийский конгресс экслибриса. Все лучшее, что есть в современном книжном знаке, покажут в Доме Корбакова и Центральном выставочном зале.

В рамках конгресса 21 августа откроется масштабная Всероссийская выставка экслибриса (более 1000 работ 150 авторов), будет организовано 10 специальных выставок книжного знака и гравюры от классики до современности. Выставка 2015 года организована на средства гранта Министерства культуры РФ при поддержке правительства Вологодской области.

Поражает география участников проекта – это столичные и многие крупные города, а также малые центры Севера, Юга, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Среди них Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Нижний Тагил, Уфа, Казань, Калининград, Иркутск, Новороссийск. Как никогда полно представлены мастера книжного знака из Белоруссии, традиционно показывают в Вологде свои работы художники из Украины, Казахстана, Прибалтики.

Владимир Воропанов, председатель Совета Общенационального общества любителей экслибриса и графики, директор Вологодской областной картинной галереи: «Такого широкого спектра новых экслибрисных работ больше нет нигде! Есть и настоящие шедевры! Достаточно назвать работы Юрия Ноздрина из Москвы и Олега Яхнина из Санкт-Петербурга, Ольги Самосюк из Уфы и Владимира Зуева из Нижнего Тагила, Давида Беккера из Одессы и Романа Сустова из Минска. В Вологду приедут многие выдающиеся художники и коллекционеры. А это общение, возможность заказать для себя, купить или обменять экслибрисы, редкие издания по книжному знаку, познакомиться с интереснейшими людьми отечественной художественной культуры».

Конгресс 2015 года является своеобразной репетицией главного художественного события 2016 года, когда в Вологде пройдет XXXVI Всемирный конгресс экслибриса. Приехать на него планируют ведущие экслибрисисты Европы, Азии и Америки. Соорганизаторами конгресса и выставок являются Общенациональное общество любителей экслибриса и графики, зарегистрированное в Вологде, областная картинная галерея и региональные сообщества графиков из многих городов и стран.