12+

Анна Митина: «Интерес к вышивке растет – людям хочется прикоснуться к традиции и ощутить связь с предками»

Как одновременно создать оберег, украшение и зашифрованное послание? Такой вопрос не удивит ни одну рукодельницу. Все, что нужно, – иголка и нитка. Коренная устюжанка, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Анна Митина рассказывает о тонкостях золотного шитья, силе вышивальных орнаментов и разнообразии головных уборов Русского Севера.

Анна Митина окончила великоустюгское Профессиональное училище №3. В 2004 году получила профессию портного, в 2006-м – художника по костюму. Здесь же она познакомилась с мастером народных художественных промыслов Вологодской области Мариной Голышевой, благодаря которой нашла свое главное увлечение – вышивку.

Марина Голышева: «Я тогда только начинала работать в третьем училище. Поступил заказ «из-за реки» от самодеятельного коллектива на создание трех головных уборов, и я пошла в швейный цех, чтобы найти себе помощниц. В группе было 20 девочек, но только одна Аня подняла руку и сказала: «Хочу!» Так мы и познакомились 18 лет назад. Она была очень скромная, молчаливая, но по блеску в глазах я поняла, что ей это действительно интересно. Потом я еще двух девочек приглядела, но по сей день сотрудничаю только с Аней, и только она нашла себя в вышивке. Все эти годы мы занимались головными уборами, куклой, народным костюмом. Я обучила ее тому, что знала и довольна ее успехами. Немногие владеют техниками низания жемчугом и золотного шитья. Горжусь тем, что у меня такая ученица».

«После знакомства с Мариной Алексеевной и началась моя вышивальная эпопея, – рассказывает Анна Митина. – Начинали мы с самых простых головных уборов – девичьих повязок. В училище тогда был клуб, который выступал на фестивалях в традиционных костюмах. Мы его наряжали, вышивали головные уборы». Анна освоила две старинные техники – сажение по бели и золотное шитье. Многое почерпнула из книг и архангельских журналов – интернет тогда еще не был таким «всемирным», а наработать опыт быстрее помогла уверенность педагога: «Сразу посадили меня за архангельский повойник – это моя первая самостоятельная работа, представляете?! Очень сложная, но Марина Алексеевна сказала: я тебя поддержу, не переживай».

Читать материал полностью: http://cultinfo.ru/journal/2021-winter/anna-mitina-interes-k-vyshivke-rastet/

Редакция cultinfo.ru