12+

Арт-пространство появится в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел имени В. В. Верещагина

«Четыре года назад мы открыли новое театральное отделение, после чего нам перестало хватать места. Единственный выход – ремонт пустующего левого крыла, – рассказала директор училища Светлана Боброва. – Сейчас мы получили возможность капитально отремонтировать помещения и организовать многофункциональную площадку. Она будет уникальной, в том числе и визуально. Уже заказаны огромные зеркальные витражи, которые украсят пространство с первого по второй этаж».

Вход в арт-зону будет отдельным. Работы начнутся сразу после подписания контракта с подрядчиком. Не исключено, что реконструкция будет проводиться параллельно учебному процессу, однако планировка здания позволяет подобное совмещение.

Появится в училище искусств и специальный подъемник для маломобильных посетителей. Он разместится в фойе первого этажа и поможет зрителям с ограниченными возможностями здоровья комфортно перемещаться в зрительный зал. Кроме того, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство нового здания общежития, а также на ремонт фасадов здания.

«Размещение общежития предполагается во внутреннем дворе училища. Техническое задание предусматривает проектирование здания в три-четыре этажа общей площадью от полутора до двух тысяч квадратных метров. Из предварительной оценки стоимости строительства (180 млн рублей) 100 млн пойдет на постройку самого здания, а 80 млн – на оборудование, мебель и благоустройство территории», – рассказал начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

В 2019 году Череповецкому областному училищу искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина исполнилось 50 лет. За время своего существования оно выпустило более двух тысяч специалистов, молодых преподавателей, артистов. Учебные творческие коллективы, созданные на базе училища, со временем получили статус профессиональных концертных организаций: Городской симфонический оркестр, Камерный хор «Воскресение», Детский музыкальный театр, Губернаторский оркестр русских народных инструментов.

Пресс-служба Правительства Вологодской области