12+

О любви на языке музыки рассказал «Арт-романтик»

О любви на языке музыки говорили 10 июля в филиале Тендряковки. Инструментальный коллектив «Арт-романтик» и певица Юлия Петрова исполнили для читателей Вологодской областной юношеской библиотеки программу «Великая сила любви».

Концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности, собрал в библиотеке слушателей самого разного возраста: детей и родителей, бабушек и дедушек. Для них играло инструментальное трио: Артём Калининский на синтезаторе и баяне, Денис Баженов на скрипке, Олег Соколов на трубе.

«Арт-романтик» исполнили современные аранжировки известных мелодий: «Московские окна», «Еще не вечер», «Неоконченный роман», Padam Эдит Пиаф и многих других. Особый интерес вызвала авторская музыка участников коллектива. Слушатели не скупились на аплодисменты, благодаря музыкантов за душевное исполнение.

Как рассказал художественный руководитель коллектива Артём Калининский, участники «Арт-романтик» знакомы еще со времен учебы в Вологодском музыкальном училище и играют вместе уже больше 10 лет. История же ансамбля началась в 2008 году, по признанию музыкантов, со случайной импровизации. С тех пор «Арт-романтик» успел стать лауреатом международных музыкальных конкурсов среди инструментальных ансамблей в Санкт-Петербурге и Париже.

– Мы не концентрируемся на каком-то одном жанре: играем и джазовую музыку, и классическую, и авторскую, и популярную, есть даже рок-композиции. У нас есть расширенный состав, в который входят виолончели, рояль, ударные – играем целым оркестром, – рассказывает Артем Калининский.

«Арт-романтик» постоянно сотрудничает с вокалистами, на этот раз впервые в их программе участвовала певица Юлия Петрова, а ведущей выступила Татьяна Чеплагина.

Вокалом Юлия занимается с 5 лет, сейчас учится на факультете музыкального искусства в МГГУ им. М.А.Шолохова. Для концерта, посвященного теме любви и семьи, она выбрала песни, которые были бы близки и ей самой, и слушателям. Среди них «Как жаль» Валерия Сюткина, «Вечная любовь» Шарля Азнавура, Can’t Buy Me Love группы The Beatles.

– Мой репертуар состоит, как правило, из эстрадно-джазовых композиций зарубежных исполнителей, но в данный момент я обращаюсь к творчеству наших соотечественников, к тому, что слушали наши мамы, бабушки. Это очень интересно, и над этим можно работать: переложить на новый лад, чтобы стало интересно новому поколению, – делится Юлия Петрова.

На концерте музыканты «рассказали» слушателям, что такое счастье, почему любовь не купишь за деньги, чем ценна настоящая дружба. Для грусти и радости, печали и веселья, прощания и надежды – для всего нашлись слова и ноты в этот вечер.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью ВОЮБ