12+

Авторов проекта реставрации колокольни Вологодского кремля наградили бронзовым дипломом на всероссийском фестивале

Авторский коллектив АУК ВО «Вологдареставрация» награжден за реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Колокольня XVI– XIX вв. Ансамбль Вологодского кремля». Авторы проекта – Елена Никитина, Николай Коновалов, Александр Куцобин, Ирина Клевцова, Анна Барболина-Лойко, Надежда Петрова, Анна Дворник, Нина Петухова и Ирина Сергачева – удостоены бронзового диплома в номинации «Реализация» открытого смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития», который прошел в рамках IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие – 2021» в Калининграде. Всего в конкурсе приняли участие 67 номинантов со всей России.

Колокольня – одна из главных достопримечательностей Вологды. Она была простроена как соборная колокольня главного храма города – Софийского собора – и несколько раз за свою историю меняла свой облик. Изначально колокольня была деревянной, в XVII веке на ее месте возвели каменную колокольню с шатровой кровлей. Свой современный облик с псевдоготическими стрельчатыми окнами и золоченой луковичной главой колокольня обрела в 1870 году. Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, входит в ансамбль Вологодского кремля и является одним из объектов показа Вологодского музея-заповедника. Со смотровой площадки колокольни открывается панорама Вологды.

Наружные реставрационные работы на колокольне начались осенью 2018 года. Необходимо было укрепить главный крест звонницы, провести работы на малых крестах, заменить настил на площадке звона. С осени 2019 года на колокольне шли внутренние реставрационные работы: отделка интерьеров, реставрация основной и винтовой лестниц, устройство новой лестницы с предполагаемым показом конструкций деревянного блока и часового механизма. Побывать на обновленной колокольне вологжане и гости города смогли уже в июле 2020 года.

Редакция cultinfo.ru