12+

В Тотьме возрождается традиция колокольных звонов: в День города там впервые состоится концерт колокольной музыки

В День города в Тотьме впервые состоится концерт колокольной музыки, в котором примут участие пятеро звонарей из Тотьмы и Череповца – выпускники и преподаватели школы звонарей при храме Афанасия и Феодосия Череповецких.

В советские годы в Тотьме были уничтожены все колокола, и более 70 лет над городом не было слышно благовеста. Начало возрождению было положено благодаря инициативе профессоров Н. Рокитянского и Ю.Петрова, исследователей «Русской Америки». Первые два колокола в 90-е годы появились на звоннице Успенской церкви.

Но по-настоящему широко проект «Колокольный звон Тотьмы» развернулся в 2010 году по инициативе уроженца Тотьмы, потомка купеческой династии Арсаковых Владимира Глазачева, проживающего ныне в Калининграде. Он пожертвовал более двух миллионов рублей на изготовление колоколов для звонницы Входоиерусалимского храма. Часть колоколов также была отлита на спонсорские средства и средства тотьмичей. В 2011 году в Тотьме впервые была открыта действующая звонница.

Но мечтой Владимира Глазачева оставалась возможность перезвона колоколов между несколькими храмами. Узнав о том, что митрополитом Игнатием принято решение о создании архиерейского подворья в Спасо-Суморином монастыре, благотворитель сразу вызвался приобрести семь колоколов для звонницы. Но колокольня монастыря была уничтожена в 50-е гг. прошлого века. Было решено устроить звонницу в сохранившейся ампирной башне монастырской ограды.

В конце июля колокола – дар Владимира Глазачева Спасо-Суморину монастырю – прибыли из Тутаева в Тотьму. 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, после совершения настоятелем подворья отцом Феодосием водосвятного молебна колокола заняли свое место на башне, образовав вторую тотемскую звонницу.

Именно между звонницами Входоиерусалимской церкви и Спасо-Суморина монастыря и состоится перезвон колоколов – концерт колокольной музыки в день города. Все желающие приглашаются к музею мореходов 8 августа в 18.00.

Но Владимир Глазачев живёт мечтой услышать звон колоколов и третьего тотемского храма – Успенского, ныне использующегося под Музей церковной старины. Два колокола там уже есть, и ещё три Владимир Глазачев дарит в дар к 100-летию музейного объединения. Город и музей не остаются в долгу: меценату и благотворителю присвоено звание почётного гражданина Тотьмы.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Мы поддерживаем инициативу Владимира Глазачева и готовы максимально содействовать возникновению звонниц. В какой-то мере это наш долг перед теми поколениями, которые видели, как рушат храмы, видели, как скидывают на землю колокола, но ничего не могли с этим сделать. Они не видят возрождения – но его видим мы, и мы можем ему помочь этому процессу».

Методист Тотемского музейного объединения Андрей Новиков совсем недавно стал первым выпускником череповецкой школы звонарей при храме Афанасия и Феодосия Череповецких. Именно он по согласованию с тотемским приходом Св. Троицы будет работать звонарём на колокольнях Входоиерусалимской и Успенской церквей. А музей и церковь вместе будут способствовать возрождению колокольных перезвонов над Тотьмой.

Информация Тотемского музейного объединения