12+

Чердачная кукла, Емеля и Конь в пальто: рукодельные игрушки представлены на выставке «Мир детства»

Вологодские мастерицы представили изделия ручной работы на выставку «Мир детства», которая открылась в Фонде поддержки гражданских инициатив. Среди экспонатов есть специально состаренная «чердачная» кукла, труженики Авдотья-кружевница и Гончар, всем известный Емеля (на печи, конечно же), Буратино (правда, не деревянный), а еще эффектные куклы-модели, словно только-только сошедшие с подиумов, и даже… Конь в пальто.

Встречают посетителей выставки забавные кучерявые африканцы, созданные вологжанкой Татьяной Ступиной. «Иностранные гости» находятся в своей привычной среде: они расположились под декоративной пальмой, которая, как нельзя кстати растет в Фонде поддержки гражданских инициатив. Внутри игрушек спрятан прочный каркас из проволоки – он позволяет им принимать любую форму. Туловища набиты синтепоном, а на головы – есть в этом что-то детективное – надеты капроновые чулки. Прически игрушкам мастерица соорудила из «кудрявых» ниток – для этого пришлось распустить черные перчатки.

«По профессии я инженер-конструктор, но меня всегда тянуло к творчеству, рукоделию. Первую свою мягкую тряпичную куклу я создала десять лет назад, одежду сшила из двух пар старых варежек, которые поначалу хотела выбросить, говорит Татьяна Ступина. Сейчас в магазинах большой ассортимент материалов, но если приглядеться, то и дома всё найдется: и старая кожаная сумка, и ненужная кофточка, и капроновые колготки… Всё это подходит для кукольных нарядов».

Татьяне Ступиной удивительным образом удается передать возраст, характер и эмоции своих кукол. К примеру, Авдотья-кружевница – важная, основательная и степенная труженица. А Евдокия, что присела на пенек отдохнуть, – старенькая бабушка. Одежду ей рукодельница подбирала соответствующую: в ход шли и прохудившийся трикотаж, и мех от дубленки.

«Кукла подсказывает, кем она хочет быть и что хочет надеть. Иногда это загадка для меня самой. Бывает, задумаю сделать почтальона Печкина, а получается вылитый Емеля!», – делится Татьяна. Кстати, для Емели она соорудила печь – из коробки, потолочной плитки и наличников. «Если мне захотелось создать что-то новое, то интернет не поможет. Как правило, образы рождаются в голове, где формируется целая «библиотека» собственных интересных идей. Хватило бы времени все их воплотить».

Еще одна участница выставки – Марина Пруткова. Она создает игрушки в необычной технике: сначала набивает сшитую куклу синтепоном, затем грунтует текстиль клеем, смешанным с водой, наносит «макияж» – краску и, наконец, покрывает лаком в несколько слоев. Также мастерица шьет своим модницам обувь из натуральной кожи и подошву делает, как у настоящих туфелек.

«Чердачная» кукла Марины Прутковой – специально состаренная. Ее наряд словно выцвел от времени, а сама кукла выглядит так, словно ее, изрядно запылившуюся, недавно нашли в укромном месте на чердаке. Оказывается, сложнее всего было состарить шерсть, из которой автор сделала волосы.

Среди текстильных кукол Елены Столяр, одетых в стильные вещички, есть даже Конь в пальто. Детали образа коня составляют лакированные ботинки на шнуровке, объемный вязаный шарф, мини-брошка в виде зебры и белая сумка через плечо.

Также на выставке представлены вязаные игрушки Общества защиты животных «Велес», куклы Ирины Королевой, Ларисы Андреевой и других рукодельниц. Увидеть их можно до конца марта в выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, 35 а). Телефон: 8(8172)56-20-69.

 

Кристина Страмова