Элегантные и изысканные предметы моды XIX–XX веков из собрания Ярославского художественного музея представляет Шаламовский дом ВОКГ на выставке «Дамская сумочка».

Итак, мы выбрали пять интересных экспонатов выставки.

Самый ранний предмет собрания Ярославского художественного музея – вышитый бисером кошелек 1830-1840-х годов с изображением дамы и кавалера. Вещица маленькая, заметно «поеденная временем» и с интересным посвящением на обороте: «Вотъ залогъ любви моей, клянуся вечно быть твоей, не забудьже другъ меня, щитайвечно я твоя, кого люблю того дарю». Орфографические ошибки как следствие того, что с русским языком у элиты XIX века были проблемы, ведь тогда говорили в основном на французском.

Самая загадочная и привлекающая внимание – сумка со свистком. Он явно появился позже – его цепочка отличается от той, что на ручке. Зачем нужен был этот аксессуар? Возможно, чтобы подозвать извозчика или отпугнуть хулиганов, а скорее всего, просто эпатировать публику.

Самая дорогая сумка на выставке – вышитая из металлического рельефного бисера. Материал отменного качества, а работа виртуозная. Фермуар необычен тем, что в его щитке выгравированы инициалы владелицы. Скорее всего, сумка была изготовлена в ателье по индивидуальному заказу к определенному туалету. Внутри кожаная подкладка, качественная и дорогая. Кстати, все бисерные сумки имеют подкладку из тончайшей перчаточной кожи.

Самая нарядная и элегантная сумочка – с изображением букета цветов в корзине на черном блестящем фоне. Необычная деталь, которую в наше время можно увидеть на старых гравюрах и в журналах парижских мод, – кольцо на палец. Такая эффектная сумка предназначалась для выхода в свет – в театр или на светский раут.

Самый классический вид сумки – ридикюль. С XVIII до начала ХХ века он практически не изменил форму. Любопытно, что изначально это был мешочек, в котором дамы брали с собой начатое рукоделие: считалось неприличным сидеть в светском обществе сложа руки.

Интересно, что все представленные на выставке сумки миниатюрные. Даже самый большой экземпляр меньше современного клатча. Объяснение этому простое – даме просто нечего было носить в сумочке. Мобильных телефонов не было, максимум, что она позволяла себе положить в сумочку – платок, саше с отдушкой, чтобы хороший аромат сохранялся как можно дольше, румяна и пудреницу.

Выставка в Шаламовском доме пока закрыта для посещения.

Теги: Шаламовский дом, ВОКГ
Кристина Страмова

Новости по теме