12+

Cultinfo Weekend: Чайковский, фестиваль актеров, «Альпийская баллада», «Шелковый ветер» Романа Захарова, экскурсии 18+ и «Ведьмы»

Пока не наступил декабрь – время, когда нужно успеть абсолютно всё, но ты ничего не успеваешь, редакция cultinfo предлагает  не откладывать встречи с близкими и друзьями, а также культурный досуг. Подсказываем варианты и напоминаем: маска обязательна.

Выходные, как известно, начинаются в пятницу вечером. Сегодня есть шанс начать их классически-изящно, послушав знаменитый фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского «Времена года» в исполнении известной вологодской пианистки, заслуженной артистки России Елены Распутько. Прозвучат все 12 пьес уникального цикла. Концерт пройдет в большом зале Вологодской областной библиотеки (Вологда, ул. М. Ульяновой, 7) – он достаточно вместителен для соблюдения социальной дистанции. Вход свободный, но необходима предварительная запись по телефону 8(8172) 76-95-33.

В «день седьмого ноября – красный день календаря» в Доме актера имени А. В.Семенова начинается Фестиваль самостоятельных работ вологодских артистов. 10 дней здесь будут показываться камерные экспериментальные спектакли, которые артисты вологодских театров подготовили самостоятельно, в свободное от работы время. Эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы, поэтому часть спектаклей представят онлайн. В «нормальном», т.е. очном режиме в эти выходные пройдут следующие спектакли: «Аристократы духа» Всеволода Чубенко (7 ноября, 19:00, Дом актера), «Сказки няни» Виктории Парфеньевой и Василия Лимонова (8 ноября, 12.00, Дом актера; для детей) и «Живи» Надежды Галанцевой (8 ноября, 17.30, Дом актера). Вся афиша фестиваля и подробности – в группе Дома актера

Вечер пятницы, субботы или воскресенья – самое время побывать в Камерном драматическом театре. В эти дни там показывают зонг-оперу «Альпийская баллада» по одноименной повести Василя Быкова. Спектакль, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поставлен в рамках проекта «Серенада над долиной», победившего в конкурсе президентских грантов. Сюжет повести в постановке полностью сохранен: русский солдат Иван и молодая итальянка Джулия бегут из фашистского концлагеря в Альпах. Их история воплощает извечную мечту человека о свободе, любви и счастье и готовность бороться за них даже ценой собственной жизни… Кстати, в ноябре показы «Альпийской баллады» на сцене театра заканчиваются, так что не упустите эту возможность. Начало спектаклей 6, 7 и 8 ноября, как обычно, в 19:00. Билетов осталось немного на chamtheatre.ru! Возможна также бронь по тел. 8 (8172) 50-22-34 и в сообщениях группы vk.com/chamtheatre.

Осеннее настроение меняем на кофейное и идем на выставку Романа Захарова «Шелковый ветер» в Дом Корбакова. Там вы не только почувствуете аромат кофе от шелковых полотен, созданных автором, но и сможете насладиться ярким многоцветьем работ в технике горячего и холодного батика. Кроме картин, на выставке можно увидеть и эксклюзивные наряды из шелка, украшенные элементами вологодского кружева. Выставка начинает работу сегодня.

Выходные – подходящее время для проникновенных жизненных историй. 7 ноября в полдень посетители экскурсии «Дама полусвета» перенесутся в 1850-й год. Узнают о девушке Офросинье, что осталась сиротой, и получила «желтый билет». Но её спасла любовь. Вместе с экскурсоводом Альбиной Сберегаевой вологжане пройдутся по местам событий, познакомятся с историей Обуховской слободы, деятельностью просвещенного губернатора Степана Волховского, а также узнают, где, согласно полицейским протоколам, жили и работали «дамы полусвета». А 8 ноября в 12:00 посетителей экскурсии «Любовь и честь Такаки Кизиро» ждет захватывающая история о приключениях японского юноши Такаки Кизиро в Вологде в мае 1905 года. Записаться на экскурсии и уточнить места встречи можно здесь vk.com/sberegaevaal.

Хэллоуин (или теперь это Тыквенный спас?) позади, но ведьмы остались… Правда, только в кино. В прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Ведьмы» – экранизация одноименной книги британского писателя Роальда Даля. Классический сюжет: осиротевший ребенок переезжает к бабушке, и начинается… В городе появляются ведьмы, которые очень не любят детей и хотят превратить их в мышей. Бабуля делает всё, чтобы спасти внука, но у нее не очень-то получается. Впрочем, неважно, кто ты и как ты выглядишь, когда тебя любят по-настоящему. Выход найдется, даже если против тебя весь колдовской мир с жутковатой Энн Хэтэуэй в роли главной ведьмы. 12+

Редакция cultinfo.ru