12+

Cultinfo Weekend: «Покровские встречи», воспоминания Вовы Корбакова, японские истории любви в офортах, Тарковский и выходные в «Семенково»

Редакция cultinfo советует не обращать внимания на капризы погоды и провести выходные запоминающе!

Если вы любите хоровое пение и интересуетесь личностью выдающегося русского духовного деятеля – святителя Игнатия Брянчанинова, то в эти выходные вы можете побывать сразу на нескольких мероприятиях Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи». Сегодня, 13 мая, в день памяти святителя, фестиваль  откроется на его малой родине – в усадьбе Покровское в Грязовецком районе. Сегодня же вечером в «Русском доме» пройдет большой концерт Хоровой капеллы Тюменской филармонии под руководством известного в Вологде хормейстера Альберта Мишина, создавшего Мужской хор Вологодской филармонии. В концерте также примет участие дуэт баянистов «Мастер-класс» – Александр Султаншин и Руслан Лебедев.  Начало в 18:30. В субботу, 14 мая, Тюменская капелла даст еще один концерт русской духовной музыки в стенах Софийского собора в Вологде. Начало в 12:30, билеты – на сайте филармонии. А в родовую усадьбу Брянчаниновых можно будет съездить в воскресенье, 15 мая. Здесь в рамках фестиваля «Покровские встречи» пройдет культурно-просветительская программа «Салон Олениных». Начало в 13:00, билеты можно купить прямо в усадьбе.

Совершить прогулку вместе с Владимиром Корбаковым по Вологде 1920-30-х годов приглашают в Доме Корбакова. Спектакль-вербатим «Я вышел из снега…» по детским воспоминаниям художника покажут сотрудники областной картинной галереи 14 мая в 12:00. Где стояла вологодская Эйфелева башня? Почему деревянные мостки назывались нособойками? Об этом и многом другом поведает зрителям маленький Вова Корбаков в исполнении Александры Катковой и Елены Омелиной. Спектакль пройдет в музейно-творческом центре по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Стоимость билетов: 200 рублей, льготный – 100 рублей. 

Погрузиться в изящную атмосферу традиционной японской культуры можно в Шаламовском доме (ул. Сергея Орлова, 15), где представлены графические работы японского художника Хироаки Мияямы. 49 цветных офортов мастера посвящены одному из величайших творений японской классической литературы – «Повести о блистательном принце Гэндзи». Их сопровождают этикетки с цитатами и поэтическими параллелями с текстом из повести. Женские персонажи в произведении ассоциированы с образами цветущих растений – у Мияямы они предстают как цветок глицинии, ветка вишни, бутон тюльпана… В лаконичной графике художника воплощено эстетическое кредо «все лишнее безобразно».

В эти выходные любители кино могут вспомнить творчество известного режиссера Андрея Тарковского. 14 мая в 17:00 лекция киноведа Татьяны Кануновой о творчестве автора картин «Андрей Рублев», «Зеркало», «Солярис», «Иваново детство» откроет творческий проект «Ностальгия по Андрею Тарковскому» . А 15 мая в 18:00 организаторы приглашают на просмотр и обсуждение психологической драмы «Ностальгия». Фильм был снят в 1983 году, а главную роль в нем сыграл Олег Янковский. Оба мероприятия проекта «Ностальгия по Тарковскому» пройдут по адресу Козленская, 35, «Творческое объединение друг». Запись по телефону: 8 (930) 110-48-24.

В «Семёнково» 14 и 15 мая откроется «Клуб выходного дня». На музейной экскурсии расскажут, как жили крестьяне на Русском Севере в конце XIX – начале XX веков и как выглядела северная деревня. Посетители узнают, как наши предки строили дома, познакомятся с традиционной технологией строительства, углубятся в повседневную жизнь крестьян. Вологжане и гости города также могут поучаствовать в бесплатных мастер-классах по изготовлению народной куклы, валянию из шерсти, выпечке пряников. Входной билет в музей – 300 рублей. Экскурсия оплачивается отдельно. Гостей ждут с 11:00. Тел.: 21-01-90.

Редакция cultinfo