12+

Ушел из жизни вологодский архитектор-реставратор Виктор Борисовский

15 августа ушел из жизни известный вологодский архитектор-реставратор Виктор Борисовский, сообщает vologdaregion.ru. Виктору Александровичу было 73 года.

Уроженец заречной части Вологды закончил в 1976 году Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1979 году получил специальность реставратора, завершив обучение на Высших курсах архитекторов при московском объединении «Реставрация».

Виктор Борисовский разработал проекты реставрации многих объектов культурного наследия Вологды, среди них здания на Герцена, 35 и 38; Гоголя, 3 и 94; Кремлевской площади, 10; Ленинградской, 30; Лермонтова, 13; Ленина, 10; Чернышевского, 15 и 20; Пушкинской, 1 и 25; Благовещенской, 24; Советском проспекте, 16-б; Октябрьской, 15 и 17.

Благодаря Виктору Александровичу восстановлены первоначальная планировка и завершения храма Александра Невского на Кремлевской площади Вологды. По его проекту ведется реставрация каланчи-колокольни на улице Чернышевского и церкви Иконы Казанской Божьей Матери на Торговой площади.

По проектам Виктора Борисовского велись работы на таких важных объектах Великого Устюга, как Георгиевская церковь, дом Захарова и дом Шилова, усадьба Чебаевского и дом Булдакова на Советском проспекте.

Виктор Борисовский – автор проектов нескольких старинных домов Череповца, Тотьмы и Устюжны. При его непосредственном участии разрабатывались проекты зон охраны Череповца, Великого Устюга и села Устья.

Многолетний добросовестный труд Виктора Александровича на ниве реставрации отмечен Почетной грамотой Департамента культуры области, Архиерейскими грамотами «в благословении за труды во славу Святой православной церкви». В 2010 году Виктор Борисовский «во внимание к помощи в реставрации храмов Вологодской епархии и празднику Святой Пасхи» был награжден Патриаршей грамотой Патриарха Всея Руси Кирилла.

Виктор Борисовский был хорошо знаком в кругах любителей авторской песни Вологды. Его совместные концерты с дочерью Верой стали украшением многих фестивалей и музыкальных программ. Вместе они выступали в эфире «Радио России» в авторской передаче Татьяны Визбор. Отец и дочь многие годы вели курсы игры на гитаре в Доме культуры железнодорожников.  

По словам сына покойного архитектора Александра Борисовского, отпевание вологжанина состоится 17 августа в 13:00 в Лазаревском храме. Его проведет наместник Спасо-Каменного монастыря отец Дионисий. Это было последней волей Виктора Борисовского.