12+

Журналист и писатель Дмитрий Шеваров подарил областной юношеской библиотеке свои книги

Журналист и писатель Дмитрий Шеваров побывал 27 июля в гостях у Вологодской областной юношеской библиотеки. Он подарил читателям Тендряковки свои книги.

Дмитрий Шеваров – журналист, эссеист, прозаик, литературный критик, член Союза писателей Москвы. Родился он в 1962 году в Барнауле, начальную школу окончил в Вологде, среднюю – в Свердловске. В 1979 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. Горького. Работал в «Вечернем Свердловске», «Вологодском комсомольце», «Комсомольской правде», журналах «Новый мир», «Урал», «Смена», «Дружба народов», «Знамя». Дмитрий Шеваров – лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России», стипендиат премии имени Аполлона Григорьева, стипендиат Академии российской словесности, лауреат премии Москвы в области журналистики, финалист литературной премии «Ясная Поляна», лауреат Горьковской литературной премии.

Ныне обозреватель «Российской газеты», в рубрике «Календарь поэзии» еженедельника «РГ-Неделя» он не раз писал о вологодских авторах: Александре Яшине, Юрии Ледневе, Александре Башлачеве и других.

Читателям Тендряковки Дмитрий Геннадьевич подарил свои книги: «Двенадцать поэтов 1812 года. Жизнь, стихи и приключения русских поэтов в эпоху Отечественной войны» из серии «Жизнь замечательных людей», «Добрые лица. Книга портретов: повествование в 12 тетрадях: эссе, очерки, рассказы, беседы», а также рассказы для детей «Огонек в золотой шапочке» и книгу для чтения в кругу семьи «Хорошо дома». Надпись на одной из этих книг гласит: «Областной юношеской библиотеке с надеждой, что под ее умным кровом всегда будет тепло читателям и библиотекарям – от автора».

С тендряковской библиотекой Дмитрия Шеварова познакомила вологодский журналист и искусствовед Наталия Серова. Она также пришла с подарком – книгой «Век Ивенского: сборник материалов к 90-летию со дня рождения искусствоведа С. Г. Ивенского». Она оставила такое посвящение: «Юным читателям областной юношеской библиотеки имени Владимира Тендрякова! Земля наша Вологодская дает силы на долгую, счастливую творческую жизнь. Пусть каждому их вас повезет дожить до библейских 90 лет, как герою этой книги Семену Георгиевичу Ивенскому, и оставить в вологодской жизни такой же глубокий, значительный личный вклад. Это сделает вас по-настоящему счастливыми».


Анастасия Соколова, областная юношеская библиотека