12+

Дом Алаева на проспекте Победы отремонтировали участники вологодского «Том Сойер Феста»

В этом году фестиваль восстановления исторической среды стартовал в Вологде 25 августа. За прошедшие полтора месяца волонтеры завершили работы на доме Алаева на проспекте Победы, 32, начатые летом 2019 года. В прошлом сезоне была проведена бóльшая часть работ: очищены от старой краски и заново покрашены фасады, в этом году оставалось почистить и покрасить балконы и одну боковую стенку.

Дом крестьянина Константина Ивановича Алаева, построенный в 1912 году, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Все работы велись с разрешения Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, при консультации и непосредственном участии профессиональных реставраторов, которые занимались, например, ремонтом аттиков – декоративных элементов фасада, венчающих карниз.

«Том Сойер Фест» – волонтерский некоммерческий проект. Инициатива проведения фестиваля родилась в 2015 году в Самаре: группа энтузиастов решила собственными силами привести в порядок внешний вид нескольких домов в исторической части города. За несколько лет у самарского «Том Сойер Феста» появилось множество последователей в разных городах, и местный проект превратился в общероссийское движение, в котором участвуют более 40 городов. Его цель – привлечь внимание к старинным домам, показать их культурный потенциал.

Организаторами фестиваля в Вологде являются бюро экскурсий «Вокруг да около», градозащитное движение «Настоящая Вологда», группа «Хранители Вологды» и неравнодушные вологжане. Координатор проекта в Вологде – экскурсовод Екатерина Хоботова. Проект поддерживают спонсоры. Дом Алаева – второй объект вологодского «Том Сойер Феста». В 2018 году волонтеры отремонтировали дом на ул. Благовещенской, 22, тоже являющийся объектом культурного наследия регионального значения.

Редакция cultinfo.ru