12+

Дружбе Василия Белова и Валерия Гаврилина посвящена выставка в Кадниковском краеведческом музее

В Кадниковском краеведческом музее открылась фотовыставка «Василий Белов и Валерий Гаврилин. Дружба в творчестве».

Что объединяло этих двух гениев? Оба они родом из Вологодской области, пережили тяжелое военное детство, потеряли отцов… Оба были беззаветно преданы малой родине, всю жизнь находились в поиске бога и своей дороги к дому, к корням. Интересно, что известны они стали примерно в одно и то же время: в 1966-м вышло «Привычное дело», в 1967 – прославившая Гаврилина оратория «Скоморохи». Есть еще одна знаменательная дата в биографии писателя, зафиксированная вовсе не исследователями, а им лично – день встречи с музыкой Гаврилина – «вторник, 26 декабря 1978 года <...> в Ленинграде». Любовь ко всему настоящему, народному связывала их задолго до знакомства.

«Белов – чистая литература...», – говорил Валерий Гаврилин. «Не может быть, чтобы это было…без вмешательства высших небесных сил», – писал о дружбе с композитором Василий Белов. Еще не встретившись, эти два человека осознали внутренне родство. А встретившись, долгие годы благодарили судьбу за посланную им дружбу.  

Посетители выставки в Кадниковском краеведческом музее увидят фотографии, документы, машинописи, черновые записи из архива Василия Белова. В экспозиции представлены экспонаты из фондов Сокольского районного музея и Музея-квартиры В. И. Белова. Выставка работает до 20 декабря.

Сокольский районный музей