12+

Экипаж экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020» вернулся в родную гавань

21 день, 4 экипажа, 1000 километров пути и море впечатлений – накануне, в День географа и 175-летия Русского географического общества, завершилась экспедиция «Вместе по Русскому Северу». Торжественная церемония финиша экспедиции прошла в Вытегре. На набережной юных моряков кадетской школы «Корабелы Прионежья» встречали родители, преподаватели, организаторы и творческие коллективы города.

Седьмая экспедиция «Вместе по Русскому Северу – 2020» стартовала 28 июля. В этом году она прошла по акватории Онежского и Белого озер до Шекснинского водохранилища, от Топорнинского канала до Кубенского озера, а также по рекам Сухоне и Вологде. Главные участники водного путешествия – 32 воспитанника молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья». На гафельной шхуне «Онежская жемчужина» четыре экипажа с юными моряками преодолели тысячу километров водного пути.

С завершением экспедиции ребят поздравил заместитель председателя Совета Федерации, председатель управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьёв.

«Дорогие ребята! Поздравляю вас с успешным окончанием экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Вы совершили удивительное путешествие на парусной шхуне «Онежская жемчужина» по родной вологодской земле, познакомились с ее историей и величием, увидели красоты рек и озер. Вы шли под парусами, исследовали исторические водные пути, объекты исторического и культурного наследия, участвовали в патриотических акциях. Рядом с вами всегда были взрослые: родители, преподаватели, ученые, спасатели, медицинские работники, члены Русского географического общества. Уверен, что яркие впечатления от путешествия под парусами останутся с вами на всю жизнь! Желаю вам крепкого здоровья и новых открытий. До скорой встречи!» – говорится в поздравительной телеграмме, которую зачитали юным путешественникам.

«На мой взгляд, маршрут по родному краю – самый красивый и впечатляющий. Вы – большие молодцы! Желаю вам хорошего настроения, отличной учебы и незабываемых впечатлений», – обратился к ребятам заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

В память об экспедиции юные моряки получили подарки с символикой Русского географического общества. Теперь воспоминания об этом увлекательном путешествии станут вполне осязаемыми. Творческий подарок всем присутствующим сделал вокальный коллектив «Озерная река». Трио очаровательных девушек в тельняшках исполнили песню «В море ходят теплоходы».

«Очень жаль, что экспедиция так быстро закончилась, – отметил командир 4 экипажа Яков Абрамков. – За время нашего путешествия мы изучили водные и природные объекты нашего края, отработали навыки судовождения и парусного дела, научились оказывать первую медицинскую помощь и, конечно же, сделали для себя много открытий».

О важной роли 4-го детского экипажа в научно-исследовательском путешествии рассказал ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев: «У вас была не самая простая миссия: во-первых, вы дольше всех ждали своей части маршрута. Важно было не перегореть и сохранить боевой настрой. Во-вторых, предыдущие три экипажа задали такую высокую планку, что нужно было соответствовать. И вы с этим блестяще справились!»

Завершилась церемония традиционным фото на память. После торжественной части участники экспедиции и гости мероприятия еще долго не расходились, делясь друг с другом впечатлениями и эмоциями.

ВоГУ