В Петровской детской художественной школе Тотьмы работает выставка «Играли наши мамы, играли наши папы». В экспозиции показаны елочные украшения и детские советские игрушки.

Выставка организована по итогам флешмоба, объявленного накануне Нового года. Более 150 тотьмичей принесли в школу любимые детские игрушки, прислали фотографии елочных украшений и своих новогодних утренников времен СССР.

Выставка разделена на две зоны. В первой посетители знакомятся с историей возникновения и разнообразием елочных игрушек. Гостям расскажут, как события в стране влияли на появление новых сюжетов в игрушках, какие костюмы шили мамы детям на новогодние утренники, как украшали дом к празднику. В первом зале посетители сами могут раскидать «дождик», украсить потолок и вспомнить традицию поздравления почтовыми открытками.

Вторая часть выставки демонстрирует разнообразный ассортимент пластмассовых и резиновых игрушек для детей. Представлены домашние животные, рыбки, птички, герои советских мультфильмов, конструкторы. Показаны и любимицы девчонок – разнообразные куклы (от бумажных до пластмассовых в один метр высотой) и мягкие игрушки. На выставке можно поиграть в настольные игры: баскетбол, головоломки, бегемотики; «оживить» заводные игрушки, полистать журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», узнать, что коллекционировали в детстве мамы и папы,  а еще – посмотреть диафильмы.

Выставочный зал украшен тематическими рисунками учеников ДШИ. Организованы фотозоны «Советский уголок на Советской» и «Новогодняя весенняя елочка». Все желающие могут запечатлеть себя с игрушкой своего детства или детства родителей.

Выставка «Играли наши мамы, играли наши папы» организована в рамках проекта «Народная игрушка – веков связующая нить», победившего в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив осенью 2021 года.

Петровская ремесленная школа – старейшее учебное заведение Тотьмы. Решение об открытии школы было принято Тотемским городским обществом и уездным земством еще в 1872 году, однако потребовалось 27 лет, чтобы это решение осуществилось, и лишь в 1899 году школа распахнула двери для учащихся.

В школе было организовано шесть мастерских: столярная, токарная, резная, корзиночная, жестяницкая и живописно-малярная с филиальными при них отделениями: кузнечно-слесарным, никелировочным, производством из папье-маше и гипса. Из стен Петровской ремесленной школы, которая просуществовала до 30-х годов ХХ века, вышло много первоклассных мастеров, настоящих художников своего дела.

Возрождение Петровской ремесленной школы началось в 1990-е, сейчас это учреждение дополнительного образования «Петровская детская художественная школа», которое развивает заложенные традиции мастерства и готовит новое поколение художников и ремесленников.  

Теги: Петровская ремесленная школа
Редакция cultinfo

Новости по теме