12+

Сочетая разные техники, мастер Светлана Пишенина создает уникальные работы – они представлены на выставке «Всё красивое в чулане»

Выставка авторской вышивки открылась накануне в центре ремесел «Резной палисад», и все собравшиеся на открытии были единодушны в восхищении искусством мастерицы. За плечами у Светланы Пишениной все ступени художественного образования: вологодская художественная школа со специализацией «Вологодские росписи», училище № 15, где она получила профессию кружевницы, и художественно-графический факультет Костромского государственного университета им. Некрасова. Применение своему таланту и богатым знаниям Светлана нашла, работая художником-декоратором, преподавая рисунок и живопись детям и студентам Вологодского технического университета, обучая желающих индивидуально. Сейчас Светлана Пишенина ведет занятия в арт-студии центра культуры «Красный угол» и продолжает совершенствоваться в своем мастерстве. На прошедшем недавно II международном фестивале «Голос ремесел» ее работа, представленная в конкурсной программе «Женские ремесла», была удостоена специального диплома «За гармоничное сочетание различных техник».

Как призналась член жюри фестиваля, хранитель коллекции ткани и кружева Вологодского музея-заповедника Надежда Кутекина, конкурсная комиссия, оценивая изделие Светланы, в какой-то момент усомнилась в том, что это ручная работа – настолько безупречно ровным и плотным был стежок. А особый интерес вызвало совмещение в одной вещи разных видов вышивки (тамбурный шов, гладь, вышивка «в раскол») и лоскутного шитья.

Стимулом для творчества мастера являются богатые традиции не только текстильных ремесел, но и росписей (в рисунках вышивки угадываются элементы росписи северодвинских прялок), а также разных видов изобразительного искусства – лубочной картинки и древнерусской живописи. Работы имеют четкий рисунок и выверенную композицию, их декоративность усиливается использованием в вышивке бисера и стекляруса, а в лоскутном шитье – разных тканей, помимо традиционного ситца. Вышитые панно Светлана Пишениной служат яркими напоминаниями о том, что традиции народного искусства живы и сегодня, а вещи «из чулана» могут вдохновить современного мастера и сделать жизнь красивее и радостнее.

Светлана Гришина