12+

Выставка произведений художника Иван Каданера открылась в центре культуры «Красный угол»

Свое творчество московский автор впервые представляет в Вологде, открывая для себя новых зрителей и новые пространства.

Иван Каданер родился в 1991 году в Москве в семье музыкантов. С 2010 года проходил обучение в Британской высшей школе дизайна. В 2012 году был удостоен премии им. Петра Кончаловского за серию инсталляций «Отзвуки».

Иван – художник и музыкант, и в обеих этих ипостасях у него свой стиль, свое творческое кредо. Для него важно не просто передать эмоции и мысли, но и пригласить зрителя и слушателя к размышлению, обратить внимание на важные нюансы. Выставка «Poems in white» позволяет не только рассмотреть картины, где тонкие линии и цвета создают замысловатый узор, но и придумать для каждой свою историю.

В экспозиции представлено две серии работ – «Poems in white» («Стихи на белом») и «Innominatum» («Без названия»). В каждой из них есть свои загадки и ребусы, которые зрителям предлагается разгадать самим, поэтому даже таких привычных атрибутов, как подпись с названием, у картин нет. В одних – сквозит чувство одиночества, другие «благоухают» романтикой, а где-то на «тяжелом» холсте крупными штрихами зашито/спрятано что-то самое потаенное и дорогое, а может быть, и пугающее. На белом мраморном фоне можно увидеть забытую кем-то и уже поржавевшую вилку, корягу причудливой формы, детское платье, ножницы (к слову, ножницы чаще всего встречаются на этих символичных полотнах). «Для меня искусство – это не вещь, которая висит на стене, а акт встречи, и только тогда есть жизнь», – дал свое определение художник.

Иван ищет связи между звуками и образами, пространством, цветом, забытыми вещами, коллекционирует их, чтобы объединить в своеобразные поэтические формы. Такое соединение визуального восприятия с музыкальными образами состоялось и на открытии выставки: впервые в центре «Красный угол» зазвучал старинный рояль 1902 года. Буквально на днях инструмент настроили, чтобы гости смогли насладиться искусством Ивана Каданера в полной мере.

Поддержать своего друга и коллегу приехали галерист, искусствовед Александра Ильина и событийный продюсер Алена Халепо. «В работах Ивана я вижу духовность, потому что белый цвет – символ чистоты, искренности, свободы. И не случайно у каждого из нас ассоциации с белым цветом исключительно положительные», – отметила Александра Ильина.

Выставка «Poems in white» вдохновит посетителей своей атмосферностью и стилем. А на открытии концепцию поддержало и угощение белого цвета – вологодское молоко с сушеными яблоками.

Выставка произведений Ивана Каданера будет работать в центре культуры «Красный угол» до конца апреля.

Ирина Сорокина