12+

«Буду мастером!» Создаем текстильную игрушку «Ангел» вместе с мастерицей Наталией Новоселовой

В рамках проекта «Буду мастером!» предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Текстильная игрушка “Ангел”», который проводит Наталия Новосёлова, мастерица из Вологды.

Наталия Новоселова по своей профессии далека от декоративно-прикладного искусства, однако будучи человеком творческим и разносторонним, она активно осваивает технологии народных промыслов и ремесел, является страстным пропагандистом традиционной народной культуры. Одно из направлений ее общественной деятельности – участие в волонтерском проекте «Больничные клоуны».

Приближается Пасха, и пасхальные ангелы – замечательный подарок родным и близким к празднику! Наталия Новоселова очень любит мастерить таких ангелочков. Как это началось, рассказывает сама мастерица: «В 2013 году как волонтер пошла в Областную детскую больницу проводить мастер-классы по народной кукле, но поняла, что делать одну и ту куклу мне скучно. В интернете нашла информацию по ангелу – сделала. В больнице меня отправили к девочке из Череповца, которая с мамой попала в ДТП. К несчастью, мама погибла, а у девочки было сотрясение мозга. Она рассказала, что у неё есть подруга, у которой недавно родилась сестрёнка или братик, не помню, и та ухаживает за младенцем. «У неё такое большое сердце!» – неоднократно повторяла она, говоря о подруге, а потом неожиданно спросила: «А вы ангелов умеете делать?» Я обомлела – только что сделала... Это был первый ангел. До сих пор помню холодные детские ладошки и светлую улыбку, когда она смотрела на ангелочка. С тех пор делаю только ангелов, и не надоело! Они все разные, душевные. Их нравится мастерить и детям, и взрослым. В детской больнице начинала делать с детьми на травматологии, потом на онкологии, а сейчас на хирургическом отделении – в общей сложности уже семь лет. Делаю ангелов на мастер-классах, организованных Вологодской епархией, на ярмарках, проводимых приходом собора Рождества Богородицы».

Для изделия понадобятся: светлая однотонная ткань х/б или лен, легкая прозрачная ткань или перья для изготовления крылышек, узкая цветная тесьма; наполнитель (синтепон или вата); линейка, ножницы, нитки, швейная игла.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем будут размещаться обучающие видеоролики. 

Центр народной культуры