12+

«Буду мастером!» Продолжаем осваивать основы плетения вологодского парного кружева с Марией Медковой

Продолжаются занятия по кружевоплетению с Марией Медковой, мастером народных художественных промыслов Вологодской области, преподавателем студий кружевоплетения Центра народной культуры. Пятое занятие из цикла «Простые кружева парной техники плетения» называется «Кружево-край с четырёхпарным паучком и полукруглым мыском».

Кружево-край пришивалось к краю изделия, им украшались шляпки, блузки, юбки. Зачастую при создании одежды парное кружево выплеталось с одним рисунком и для прошвы, и для края. Прошва пришивалась на просвет между полосами ткани, край завершал изделие.  

Кружево-край состоит из основного узора, кромки, ограничивающей верхний край кружева, и мыска, украшающего нижний край кружева различными по форме зубцами. Мысок – нижняя зубчатая кайма кружевного края, обычно более плотная, однородная по плетению, чем основной узор. Существует несколько видов мысков, на занятии мастер познакомит с технологией плетения полукруглого мыска.

Все желающие освоить технику вологодского кружевоплетения онлайн могут присоединиться к группе студий кружевоплетения ЦНК Вконтакте. Учебные видео также выложены в видеозаписях группы, сколки для работы можно найти в разделе «Документы». Свои работы можно разместить в альбоме группы студий «Парная техника плетения. Учебный альбом». Консультации можно получить у преподавателя курса Марии Медковой, мастера народных художественных промыслов Вологодской области.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области