12+

Образ женщины в русской и американской культуре обсудили участники всероссийской конференции в Вологде

Образ женщины в культуре отождествляли с образом родины, Девы Марии; писатели, художники, композиторы, режиссеры не раз пытались разгадать загадку противоречивой женской натуры, поражались «взрывоопасной смеси» смирения и феминизма. О женщине в русской и американской культуре шла речь и на III всероссийской научно-практической конференции «Диалоги и встречи», что проходила в Вологде с 20 по 22 февраля.

Проект продолжает линию соотношения русской и американской традиций, обозначенную на первых двух конференциях 2012 года: «Диалоги и встречи: русский и американский театр ХХ века», «Диалоги и встречи: постмодернизм в русской и американской культуре».

Участниками стали специалисты по культурологи, искусствознанию, филологии, а также исследователи, работающие в сфере философии культуры, социологии культуры, этики и эстетики, религиоведения, культурной антропологии.

На пленарном заседании выступила Изабелла Табаровски. Изабелла является менеджером регионального взаимодействия Института Дж. Кеннана (США) и тесно сотрудничает с представителями различных учреждений России, Украины и других стран постсоветского пространства. Институт Кеннана является одним из главных центров российских исследований в США. По словам Изабеллы, необходимо поддерживать высокий класс исследований, выявлять сложные взаимосвязи различных стран, которыми проникнута современная реальность, и поощрять работу ученых по всему миру.

Во время заседания секций участники обсудили широкий круг проблем, посвященных роли женщины в различных сферах жизни, поговорили о способах репрезентации «женского» в текстах культуры, о проблеме рассмотрения образа жизни и мировосприятия женщины. Особое внимание в докладах было уделено современной миссии женщины как устроительницы семьи, общества и мира в целом.

Работой традиционных секций конференция не ограничилась. Организаторы предоставили возможность слушателям и выступающим поучаствовать в презентации академических программ обмена Программы Фулбрайт в РФ, послушать скайп-доклады из США и Швеции, посетить заседание круглого стола выпускников Института Дж. Кеннана. Завершилась трехдневная программа экскурсией «Вологда – Ферапонтово – Кириллов» для участников и гостей конференции.

Ольга Поварова