12+

«Бессмертный полк» представляет аудиоверсию материалов сайта в цикле подкастов «Письма войны» и «Поисковые хитрости»

Большинства авторов фронтовых писем сегодня нет в живых. Но в семьях продолжают бережно хранить пожелтевшие «треугольники». В строках, написанных между боями, – тревога за близких, надежда на встречу, страшная правда и святая ложь… В выпусках подкаста «Письма войны» голоса солдат оживают. И, может быть, впервые их внукам и правнукам фронтовиков удается прочувствовать, что их деды и прадеды тоже были молоды, любили и очень хотели жить.

Запись эпизодов подкаста «Письма войны. Хранить вечно» проходит в студии «Благосферы» – центра развития благотворительности и социальной активности в Москве. Голосами проекта стали режиссер Григорий Кокоткин и актеры спектакля «Рядовые»: Дмитрий Опаричев, Владислава Артюха, Анастасия Степанова, Александр Кузьмин, Анастасия Шаповал.

Как установить судьбу родственника, пропавшего без вести? Где искать следы не вернувшегося с войны солдата, если не знаешь даже его полного имени? В подкасте «Поисковые хитрости» сотрудники Центра поисковой работы «Бессмертного полка» щедро делятся секретами, помогающими находить информацию в самых сложных случаях.

Подкасты «Бессмертного полка» сегодня доступны не только на сайте движения (бесплатно), но и на других площадках: в Айтюнсе, Яндекс.Музыке, ВКонтакте, Телеграме, Ютьюбе, Симплкасте, Кастбоксе и в приложении Букмейта.

Если в вашем семейном архиве хранятся письма военного времени, организаторы проекта готовы рассказать и вашу историю. Пишите на почту Бессмертного полка moypolk@list.ru.

***

Подкасты – это радио в интернете; регулярные аудиопрограммы, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Главное отличие подкаста от радио – возможность выбрать тему и слушать в удобное время. Подробнее о проекте – на reports.moypolk.ru/podcasts.

«Бессмертный полк» – некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Главная задача движения – сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Впервые «Бессмертный полк» прошел в Томске в 2012 году по инициативе журналистов телерадиокомпании ТВ-2. В колонну Полка с портретами фронтовиков тогда встали более 5 тысяч горожан. В последующие годы вокруг Томска сложилось сообщество добровольцев из других городов страны. Благодаря людям, подхватившим идею, Бессмертный полк стал действительно народной традицией. Сегодня «Бессмертный полк» – это сотни городов и сел в 65 странах мира.

Штаб «Бессмертного полка»