22 августа – важная для белозер дата. В этот день в 1921 году родился поэт-фронтовик Сергей Орлов, ставший поэтическим летописцем Великой Отечественной войны и воспевшим родное Белозерье.

Первым делом земляки прошли по орловским местам. Экскурсию «В городке зеленом деревянном» для них провела, увлеченно читая стихи, заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея Екатерина Савельева.

Какие они, орловские места? Рассказ о них начался в историческом «сердце» края – у стен Белозерского кремля. Здесь камень-валун с высеченными словами «Град Белозерск основан в 862 году», ладья, трехпролетный арочный мост, открывающийся с высоты валов вид на бескрайнее Белое озеро… Всё это Сергей Орлов отразил так: «В незапятном детстве раннем я увидел свой первый город, / Сказкою о царе-Салтане он открылся мне с косогора…»

Отдельная остановка – возле здания, где размещалось в начале XX века духовное училище ( сейчас индустриально-педагогический колледж). Здесь в 1938-1940 годах учился в школе Сережа Орлов, будущий лауреат Государственной премии им. А. М. Горького. Участники пешеходной прогулки эмоционально откликнулись на рассказ Екатерины и поделились воспоминаниями – некоторые из них встречали Орлова на улочках города. Все экскурсанты поднялись на вал и при виде Белого озера снова вспомнили орловские строки: «Белое озеро, может быть, / Цвета черемух полно. / Белое озеро – Боже мой, – / Как это было давно!» (1976).

Орловские места – это, конечно, и памятный знак белозерам-воинам, погибшим во время Куликовской битвы, памятник солдату-освободителю, мемориал со списками погибших белозер в Великую Отечественную войну, танк т-34 в парке Победы, памятник Орлову, улица Дзержинского, сбегающая к Спасу на канале, и мемориальный дом-музей С. С. Орлова.

В залах музея Орлова было людно – люди стремились попасть на поэтическую экскурсию «Горящая строка» в исполнении народного театра «Свеча» Белозерского Дома культуры. Театралы, по словам руководителя коллектива Ларисы Голубковой, открыли в день рождения поэта новый, 21-й театральный сезон. Композиция по стихам Орлова тронула зрителей.

Высоким эмоциональным продолжением программы орловских мероприятий стало выступление «Человеку холодно без песни…» барда из Череповца Сергея Рыжова. Он исполнил авторские песни на стихи Сергея Орлова и его друга Глеба Горбовского, человека с непростой судьбой, не воевавшего, но испытавшего лихолетье войны и репрессий, тяготы послевоенного времени. Орлову и Горбовскому всегда было о чем поговорить.

«...Нас уже отделяют десятилетия от той эпохи, в которой жил и творил Сергей Орлов. Но очевидно главное: поэзия Сергея Орлова остается востребованной в наши дни. Не только как отзвук ушедших времен, но и как прекрасная «песня» о самой жизни, которая будет вечно», – считает вологодский литературный критик Андрей Смолин. Белозерск отметил 98-летие Орлова и готовится к его 100-летию, реализуя проект «Планета Орлова».

*** Литературный отдел Белозерского музея также получил поздравления из Санкт-Петербурга. Там в день рождения Сергея Орлова на Малой Посадской, 8, состоялось возложение цветов. На здании есть памятная доска, которая рассказывает, что поэт жил здесь. Также стало известно, что готова к выпуску книга воспоминаний Бориса Пидемского о Сергее Орлове. Борис Михайлович очень хорошо знал поэта.

Теги: Сергей Орлов, Белозерский областной краеведческий музей
Татьяна Гаврилова, газета «Белозерье»

Новости по теме