В Тотьме и ее окрестностях проходит пленэр, посвященный 150-летию художника Феодосия Вахрушова
2020 год – юбилейный для тотемского художника Феодосия Вахрушова (1870-1931). Выдающийся живописец, выпускник Императорской академии художеств, один из первых северных художников – мастеров реалистического пейзажа – родился в Тотьме 150 назад. К юбилею Вахрушова в марте прошла большая научная конференция, были выпущены новые книжные издания. На июль был запланирован большой межрегиональный пленэр художников в Тотьме, однако ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Пленэр было решено провести в экспресс-формате (неделя) с участием двух групп: художников из Вологды и сборной команды Северо-Западного региона. Мероприятие проходит с соблюдением всех санитарных норм.
Художники будут работать не только в Тотьме, но и в районе Варниц, на постепенно обновляемой в рамках проекта «Труба зовет!» территории вдоль рек Ковда и Солонуха. Сотрудники Тотемского музейного объединения в первый день долгожданного пленэра, 26 июля, провели экскурсию для первой группы художников по территории деревень Варницы и Галицкая. Алексей Новосёлов, Наталья Коренева и Александра Гросс рассказали о реализации проекта «Труба зовёт!», поддержанного Фондом президентских грантов, показали рассолоподъёмные трубы, рассказали о том, кто из вологодских художников уже запечатлевал на своих работах Варницы. «Не терпится приступить к работе, ландшафт местности очень интересен», – считает вологодский художник Павел Корягин, выставка которого откроется в скором времени на площадке колокольни музея церковной старины.
В ближайшее время жители Варниц, Галицкой и Углицкой могут понаблюдать за работой художников буквально из своих окон.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
