12+

В Вологде открылся Музей детства

Частный музей вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метёлкиных сегодня распахнул свои двери для первых посетителей. На втором этаже здания на Советском проспекте, 48, поселились забавные пупсы с поцарапанными носами, весельчаки-клоуны, трогательные неваляшки, мягкие игрушки и целая армия солдат.

Коллекция Метёлкиных насчитывает около семи тысяч экземпляров, в нее также входят автопарк техники – от разных моделей танков до автобусов – и советские и дореволюционные елочные украшения.

Дедов морозов и снегурочек больше двухсот: пластмассовых, из ваты и папье-маше. Есть и раритетные экземпляры – к примеру, полуметровый Дед Мороз 1948 года, изготовленный артелью «Вологодский игрушечник».

Пути поступления игрушек в Музей детства различные: многие перешли к Ирине и Александру по наследству или были получены в подарок от друзей и неравнодушных вологжан, другие были найдены на блошиных рынках и барахолках.

«Сегодня сбылась моя мечта – открылся Музей детства! Все началось с 1991 года, с моей коллекции солдатиков, которая составляла всего одну полку. Потом к ней присоединились военная техника, грузовики, елочные игрушки. Жена стала собирать кукол. Игрушки копились, можно сказать, начали выселять нас из квартиры, и в какой-то момент получилось так, что радость от обладания ушла и захотелось просто поделиться ей с вологжанами: увидеть их счастливые глаза и подарить встречу с детством», – рассказал Александр Метёлкин.

Всего в музее четыре зала. В центральном представлены игрушки начала ХХ века и заканчивая эпохой распада Советского Союза. В следующем зале расположена новогодняя экспозиция, а еще два разделены «по интересам»: для мальчиков и для девочек. Там оформлены своеобразные фотозоны – показаны обстановка комнаты мальчика, характерная для конца 80-х годов, и комната девочки с приметами времени из 60-х: школьной формой, настольной лампой, телефонами с крутящимся диском…

«Символично, что накануне волшебного праздника открывается этот волшебный музей. Я надеюсь, что он станет одним из самых интересных в нашем городе не только для вологжан, но и для туристов. Мы уже провели переговоры с туристическими агентствами, они включат новый музей в экскурсионные маршруты по Вологде», – отметил мэр города Сергей Воропанов.

«Музей детства будет интересен, наверное, каждому вологжанину: для кого-то это личная история, а кто-то расскажет ее своим детям. Я хочу, чтобы здесь появился интерактивный зал, где посетители могли бы поиграть, проверить ходовые возможности машинок и танков. Уверен, что в будущем музей вырастет и прославит Вологодчину», – поделился начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Александр Метёлкин добавил, что в Музее детства будут проводиться мероприятия и интерактивы – мастер-классы, кружок по генеалогии, а экспозиция будет меняться по мере поступления новых игрушек. Кстати, в коллекцию музея не вошли 2000 елочных игрушек и 3000 солдатиков – им просто не хватило места.

«Практически все заводы, которые произвели эти игрушки, закрылись. В процессе формирования коллекции моя супруга Ирина отработала весь фонд Вологодской фабрики игрушек в архиве, чтобы понять какие игрушки там производились. Мы нашли практически весь ассортимент. Стало известно, что в рамках международного сотрудничества фабрика выпускала кубики с латинским алфавитом – они шли на экспорт в страны соцлагеря. И теперь я буду их искать. Если раньше я не обратил бы внимания на кубики, то теперь для меня это ценный раритет», – отметил Александр Метёлкин.

На открытии Музея детства гости подарили его основателям рабочий патефон, игрушечного медведя и Незнайку – теперь они обретут в музее постоянное место жительства.

«Неважно, сколько вам лет и сколько у вас детей или даже внуков – у нас вы обязательно найдете «ту самую» игрушку, которая напомнит вам о детстве», – считают Ирина и Александр Метёлкины.

Кристина Страмова