12+

В Вологде открылась фотовыставка к 80-летию начала советско-финской войны

30 ноября исполняется 80 лет с момента начала советско-финляндской войны, начавшейся в ноябре 1939-го и закончившейся в марте 1940-го.

Ее еще называли белофинской или зимней. Это одна из самых неизвестных войн в новейшей истории нашей страны – и из-за своей краткости (военные действия шли всего 3 месяца) и из-за сугубо прагматичной ее цели (отодвинуть границы Советского Союза от Ленинграда). Однако необходимо помнить, что в этой «необязательной» войне погибло около 127 тысяч советских солдат, а потому важно знать о ней и чтить ее героев: какими бы ни были причины объявления войны, люди отдавали свои жизни за несколько километров Родины.

Вологодская область за три месяца, что шли военные действия, потеряла 2366 человек. Были у финской войны и свои герои – в том числе и 9 вологжан, удостоившихся звания Героя Советского Союза. Именем одного из них – командира конного взвода Василия Южакова – названа улица в Вологде.

Дата скорбного юбилея подтолкнула председателя Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александра Метелкина к созданию фотовыставки «Завтра была война», посвященной 80-летию начала военных действий на финской границе.

В основу выставки легли снимки из фотоальбома участника советско-финляндской войны, политрука 52-й стрелковой дивизии Андриана Кочкина. Этот альбом поисковикам Метелкиным передал внук политрука, тоже Андриан Кочкин, руководитель Вологодского клуба подводного спорта.

«Я долго думал, как сделать так, чтобы эти фотографии увидело как можно большее количество людей. И пришла идея сделать выставку, увеличив наиболее интересные кадры, – рассказал Александр Метелкин. – Это уникальные фотографии, на которых изображены совершенно разные сюжеты, военные и бытовые, касающиеся 52-й стрелковой дивизии, где служил политрук Кочкин. Есть здесь и портреты сослуживцев – что ценно, многие из них подписаны. Открытием выставки мы только начинаем работу по установлению персоналий и судеб этих людей. К этой работе может присоединиться каждый».

В альбоме содержится более полусотни сюжетных и портретных снимков солдат и офицеров 52-й стрелковой дивизии. В экспозицию выставки вошли наиболее интересные из них – в частности, фото, на которых участники боевых действий запечатлены с пушками, пулеметами во время атаки. По понятным причинам такие снимки – большая редкость. «Видимо, в штабе, где служил политрук Кочин, был свой фотограф. Андриан Кочкин эти фотографии берег, оформил в альбом, который привез с финской войны. Далее он продолжил воевать уже в Великой Отечественной, был ранен, вернулся в Вологду, где работал военкомом. Более подробно его судьбу еще также предстоит узнать, так как внук пока представил довольно отрывочные сведения», – добавил Александр Метелкин. Фотографии из альбома Кочина будут также размещены на сайте «Бессмертный полк» в разделе «Неизвестный солдат».

Открытие выставки «Завтра была война» прошло 29 ноября в залах для сменных экспозиций будущего Вологодского музея детства (г.Вологда, Советский проспект, 48; 2 этаж здания городской библиотеки № 15).

Присутствующие на открытии выставки восприняли ее очень лично, вспомнив собственные семейные истории, связанные с финской войной. Директор городской Централизованной библиотечной системы Ольга Завьялова рассказала о том, что ее дед погиб в январе 1940-го – похоронку беременной бабушке принесли в тот день, когда появилась на свет мать Ольги Николаевны. Руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев вспомнил, что брат его прадеда пропал без вести на финской войне и в семье до сих пор не знают о его судьбе.

В открытии выставки также принял участие руководитель департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Илья Акуленко, приехавший в Вологду на заседание попечительского совета Вологодского отделения РВИО. Он отметил, что инициативы вологодского отделения общества высоко ценятся и поддерживаются на федеральном уровне.

Елена Легчанова